Морковный сок — варианты получения, советы по выбору производителя и рецепты с применением морковного сока (115 фото)
С самого детства родители твердят детям — ешь морковку, иначе не вырастешь. Всё это обусловлено тем, что в данном овоще большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья.
Почему полезней пить сок, а не есть свежий овощ?
Не каждого ребенка можно заставить съесть морковь в сыром виде. Да и взрослые, осознавая пользу корнеплода, не все его употребляют в пищу. Ее редко грызут целой, да и натерев на тёрке этот полезный корешок, не всегда удается заставить себя или своих близких съесть.
А вот соки любят все. Даже вид фото морковного сока вызывает аппетит. Поэтому в таком виде можно позволить организму получить все ценные вещества. Но прежде чем начать готовить соки из моркови, нужно оценить все за и против такого лакомства.
Польза для ЖКТ
Употребление сока из моркови полезно для работы пищеварительной системы человека. Обусловлено это наличием каротина, который печенью превращается в витамин А.
Сок станет настоящим аперитивом, который поможет:
- избавиться от симптомов раздраженного кишечника;
- отрегулировать перистальтику;
- устранить вздутие и неприятное ощущение в области органов ЖКТ.
При гастрите его можно пить в стадии ремиссии около 150 гр. в сутки.
Для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить дважды в сутки около 120 гр. разбавленного водой сока.
Морковь обладает уникальным качеством одновременно устранять запоры и избавлять от жидкого стула.
К тому же, комбинация витамина А с кальцием создает благоприятные условия для всей ротовой полости и укрепления эмали зубов.
Общее действие морковного сока
Основная польза морковного сока для организма заключается в следующем:
- улучшает общее состояние кожи;
- препятствует старению;
- ускоряет процесс заживления ран, гнойных ран и ожогов;
- благотворно влияет на половую функцию;
- повышает потенцию.
Способы употребления морковного сока
Иногда у обывателя возникает вопрос — как правильно пить морковный сок и можно ли использовать пакетированные соки из магазина?
Ни один, даже самый лучший магазинный сок, не сравнится со свежевыжатым. Именно в свежем соке сохраняются все витамины, минералы и биохимические вещества корнеплода.
Если нет возможности готовить свежевыжатый морковный сок регулярно, то можно законсервировать его. Вот как правильно делать морковный сок. Во-первых нужно сохранить в жидкой части максимум мякоти корнеплода. Не добавлять ни сахара, ни соли.
Стерилизовать как можно меньший промежуток времени, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, так как они способны при длительном нагреве разрушаться.
К тому же необходимо употреблять его в нужном количестве и в правильное время.
Лучше его принимать в утренние часы, за 30 минут до еды, разбавив напополам с водой или молоком. Также можно использовать комбинацию из нескольких овощных соков.
Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию со стороны моркови на организм человека, необходимо начать употреблять сок с малого количества. Особенно это актуально для детей.
Морковный сок при онкологии
Исследование ученых подтвердили, что в моркови содержится вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний. К тому же, при наличии онкологии употребление этого продукта препятствует образованию новых метастаз.
Для чего ещё пьют сок моркови
Вот ещё чем может быть полезен морковный сок:
- благотворно влияет на работу печени, предотвращая ожирение органа;
- в качестве онкопротектора;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы, накопившиеся за весь период жизнедеятельности;
- защищает жизнеспособные клетки организма от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым старению и неправильному их функционированию.
Польза морковного сока для красоты
Свежевыжатый сок из моркови может значительно улучшить цвет лица, сделав его более румяным. К тому же тургор кожи становится более упругим, тем самым выравнивается контур лица.
К тому же регулярное употребление морковного сока снижает выраженность акне и других дефектов кожи на лице. Можно даже скорректировать в определенной степени выраженность шрамов любой природы — от прыщей, послеоперационных, от порезов.
Ещё одним интересным эффектом, употребления сока моркови, является способствование появлению загара.
Так как витамин А накапливается в клетках кожи, то он способствует предупреждению солнечных ожогов. А загар при этом становится более равномерным и держится дольше.
Польза морковного сока для похудения
Морковный сок способен содействовать похудению организма. Для этого выпивают около 1 литра сока в течение дня разбавленного водой. И так повторяют на протяжении 3 дней. В рационе кроме сока можно использовать только легкие каши.
Не рекомендуется сидеть на такой диете более 3 дней. За это время организм способен избавиться от 2 до 4 лишних килограмм веса.
Противопоказания
Помимо такого количества положительных моментов связанных с употреблением данного продукта, существует также и вред от употребления морковного сока. Он заключается в следующем:
Употребление излишнего количества соков может вызвать дополнительную нагрузку на печень;
Иногда возникает пожелтение кожных покровов, которая врачи связывают с выведением печенью токсинов.
Фото морковного сока
Оставить комментарий