Морковный сок — варианты получения, советы по выбору производителя и рецепты с применением морковного сока (115 фото)

С самого детства родители твердят детям — ешь морковку, иначе не вырастешь. Всё это обусловлено тем, что в данном овоще большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья.

Почему полезней пить сок, а не есть свежий овощ?

Не каждого ребенка можно заставить съесть морковь в сыром виде. Да и взрослые, осознавая пользу корнеплода, не все его употребляют в пищу. Ее редко грызут целой, да и натерев на тёрке этот полезный корешок, не всегда удается заставить себя или своих близких съесть.

А вот соки любят все. Даже вид фото морковного сока вызывает аппетит. Поэтому в таком виде можно позволить организму получить все ценные вещества. Но прежде чем начать готовить соки из моркови, нужно оценить все за и против такого лакомства.

Польза для ЖКТ

Употребление сока из моркови полезно для работы пищеварительной системы человека. Обусловлено это наличием каротина, который печенью превращается в витамин А.

Сок станет настоящим аперитивом, который поможет:

  • избавиться от симптомов раздраженного кишечника;
  • отрегулировать перистальтику;
  • устранить вздутие и неприятное ощущение в области органов ЖКТ.

При гастрите его можно пить в стадии ремиссии около 150 гр. в сутки.

Для того, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить дважды в сутки около 120 гр. разбавленного водой сока.

Морковь обладает уникальным качеством одновременно устранять запоры и избавлять от жидкого стула.

К тому же, комбинация витамина А с кальцием создает благоприятные условия для всей ротовой полости и укрепления эмали зубов.

Общее действие морковного сока

Основная польза морковного сока для организма заключается в следующем:

  • улучшает общее состояние кожи;
  • препятствует старению;
  • ускоряет процесс заживления ран, гнойных ран и ожогов;
  • благотворно влияет на половую функцию;
  • повышает потенцию.

Способы употребления морковного сока

Иногда у обывателя возникает вопрос — как правильно пить морковный сок и можно ли использовать пакетированные соки из магазина?

Ни один, даже самый лучший магазинный сок, не сравнится со свежевыжатым. Именно в свежем соке сохраняются все витамины, минералы и биохимические вещества корнеплода.

Если нет возможности готовить свежевыжатый морковный сок регулярно, то можно законсервировать его. Вот как правильно делать морковный сок. Во-первых нужно сохранить в жидкой части максимум мякоти корнеплода. Не добавлять ни сахара, ни соли.

Стерилизовать как можно меньший промежуток времени, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, так как они способны при длительном нагреве разрушаться.

К тому же необходимо употреблять его в нужном количестве и в правильное время.

Лучше его принимать в утренние часы, за 30 минут до еды, разбавив напополам с водой или молоком. Также можно использовать комбинацию из нескольких овощных соков.

Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию со стороны моркови на организм человека, необходимо начать употреблять сок с малого количества. Особенно это актуально для детей.

Морковный сок при онкологии

Исследование ученых подтвердили, что в моркови содержится вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний. К тому же, при наличии онкологии употребление этого продукта препятствует образованию новых метастаз.

Для чего ещё пьют сок моркови

Вот ещё чем может быть полезен морковный сок:

  • благотворно влияет на работу печени, предотвращая ожирение органа;
  • в качестве онкопротектора;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы, накопившиеся за весь период жизнедеятельности;
  • защищает жизнеспособные клетки организма от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым старению и неправильному их функционированию.

Польза морковного сока для красоты

Свежевыжатый сок из моркови может значительно улучшить цвет лица, сделав его более румяным. К тому же тургор кожи становится более упругим, тем самым выравнивается контур лица.

К тому же регулярное употребление морковного сока снижает выраженность акне и других дефектов кожи на лице. Можно даже скорректировать в определенной степени выраженность шрамов любой природы — от прыщей, послеоперационных, от порезов.

Ещё одним интересным эффектом, употребления сока моркови, является способствование появлению загара.

Так как витамин А накапливается в клетках кожи, то он способствует предупреждению солнечных ожогов. А загар при этом становится более равномерным и держится дольше.

Польза морковного сока для похудения

Морковный сок способен содействовать похудению организма. Для этого выпивают около 1 литра сока в течение дня разбавленного водой. И так повторяют на протяжении 3 дней. В рационе кроме сока можно использовать только легкие каши.

Не рекомендуется сидеть на такой диете более 3 дней. За это время организм способен избавиться от 2 до 4 лишних килограмм веса.

Противопоказания

Помимо такого количества положительных моментов связанных с употреблением данного продукта, существует также и вред от употребления морковного сока. Он заключается в следующем:

Употребление излишнего количества соков может вызвать дополнительную нагрузку на печень;

Иногда возникает пожелтение кожных покровов, которая врачи связывают с выведением печенью токсинов.

Фото  морковного сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up