Свежевыжатые соки — популярные сочетания, рецепты, особенности выжимки и хранения (105 фото и видео)
Сегодня регулярное употребление свежевыжатых соков, или фрешей, является данью моде на здоровый образ жизни, правильное питание. Считается, что они несут в себе максимальную пользу овощей и фруктов.
В тоже время ученые и диетологи бьют тревогу, утверждая, что эти напитки опасны для здоровья взрослых людей, а для детей их употребление вообще недопустимо, так как они способны спровоцировать набор веса и серьезные заболевания. Давайте разберемся, вред или пользу приносят нам эти напитки.
Какую пользу приносит сок?
Сторонники употребления соков считают, что в них содержится весь спектр витаминов из овощей и фруктов, а вредные примеси остаются в жмыхе.
Но жмых – это клетчатка, которая так необходима нашему желудку и организму в целом для полноценной работы и очистки. А фруктоза, которая в чистом, концентрированном виде поступает в кровь, слишком сильно перегружает поджелудочную железу.
При всех спорных моментах нельзя отрицать полезность фрешей. Но стоит помнить, что спустя 20 минут после приготовления витамины исчезают наполовину, поэтому следите, чтобы сок готовили в вашем присутствии или отжимайте его самостоятельно дома.
Исключение составляет свекольный фреш, он может храниться в холодильнике несколько часов.
Соки обладают очищающими и восстановительными свойствами, они богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами, органическими кислотами.
Из-за своего состава они мгновенно усваиваются, приводят тело в тонус, улучшают настроение, разгоняют обмен веществ, усиливают иммунитет.
Сок из фруктов и офощей
Фруктовые и овощные соки приносят одинаковую пользу и отлично дополняют друг друга. Фрукты содержат фруктозу, витамины, энзимы и кислоты.
В овощных практически отсутствует фруктоза, это скорее их плюс, зато имеется кремний, кальций, калий, натуральные антибиотики и гормоны, благодаря этому они поддерживают биохимический баланс организма, борются со старением.
Калорийность фреша легко посчитать, если знать, сколько калорий в плодах, из которых он приготовлен.
Лучше употреблять фрукты и овощи, которые стандартны для района вашего проживания, поскольку они знакомы организму и риск аллергии будет сведен к минимуму.
Кислые виды соков рекомендуется разбавлять или съедать вслед за ними нейтральные продукты, например, огурец или лист салата, так как кислота опасна для слизистой оболочки желудка.
Некоторые — вызывают аппетит, поэтому их лучше пить перед приемом пищи.
Правила употребления сока
Существуют определенные правила употребления соков, призванные минимизировать возможный вред для организма и извлечь максимальную пользу.
Фрукты и овощи не нужно очищать от кожуры, в ней содержится большое количество полезных веществ. Для улучшения вкуса можно добавить мед, зелень или другие любимые специи.
Для лучшего усвоения соков из овощей с каротином добавьте каплю растительного масла. Слишком концентрированные соки разбавьте водой. Соки, выжатые из косточковых, не нужно смешивать с другими видами соков.
Наряду с неоспоримой пользой, нельзя обойти стороной и возможный вред свежевыжатых соков. Употребление их после еды может спровоцировать вздутие живота.
Пить соки лучше медленно, мелкими глотками, чтобы не повредить зубную эмаль, которую они способны разъедать и вызывать тем самым кариес.
Противопоказаны эти напитки людям с проблемами желудочно – кишечного тракта, в них содержится кислота в высшей концентрации, которая раздражает слизистую желудка. Учтите, что выпивая стакан сока, выжатого из нескольких фруктов, для организма вы съедаете эти несколько фруктов, за исключением клетчатки, которая и призвана смягчить действие кислот и фруктозы на организм.
Такой удар может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, неумеренное употребление соков способствует ожирению, потому что люди не понимают, что во фруктах содержится сахар, он полезнее, чем в конфетах, но все же это сахар.
Для детей такая нагрузка на организм может закончиться еще более плачевно.
Это большая работа для всех систем организма, не зря природой задуманы фрукты и овощи в первозданном виде. Все же лучше воспринимать соки как лакомство и изредка себя ими баловать, а не превращать их в основной источник питательных веществ.
Фото свежевыжатыого сока
Оставить комментарий