Свежевыжатые соки — популярные сочетания, рецепты, особенности выжимки и хранения (105 фото и видео)

Сегодня регулярное употребление свежевыжатых соков, или фрешей, является данью моде на здоровый образ жизни, правильное питание. Считается, что они несут в себе максимальную пользу овощей и фруктов.

В тоже время ученые и диетологи бьют тревогу, утверждая, что эти напитки опасны для здоровья взрослых людей, а для детей их употребление вообще недопустимо, так как они способны спровоцировать набор веса и серьезные заболевания. Давайте разберемся, вред или пользу приносят нам эти напитки.

Какую пользу приносит сок?

Сторонники употребления соков считают, что в них содержится весь спектр витаминов из овощей и фруктов, а вредные примеси остаются в жмыхе.

Но жмых – это клетчатка, которая так необходима нашему желудку и организму в целом для полноценной работы и очистки. А фруктоза, которая в чистом, концентрированном виде поступает в кровь, слишком сильно перегружает поджелудочную железу.

При всех спорных моментах нельзя отрицать полезность фрешей. Но стоит помнить, что спустя 20 минут после приготовления витамины исчезают наполовину, поэтому следите, чтобы сок готовили в вашем присутствии или отжимайте его самостоятельно дома.

Исключение составляет свекольный фреш, он может храниться в холодильнике несколько часов.

Соки обладают очищающими и восстановительными свойствами, они богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами, органическими кислотами.

Из-за своего состава они мгновенно усваиваются, приводят тело в тонус, улучшают настроение, разгоняют обмен веществ, усиливают иммунитет.

Сок из фруктов и офощей

Фруктовые и овощные соки приносят одинаковую пользу и отлично дополняют друг друга. Фрукты содержат фруктозу, витамины, энзимы и кислоты.

В овощных практически отсутствует фруктоза, это скорее их плюс, зато имеется кремний, кальций, калий, натуральные антибиотики и гормоны, благодаря этому они поддерживают биохимический баланс организма, борются со старением.

Калорийность фреша легко посчитать, если знать, сколько калорий в плодах, из которых он приготовлен.

Лучше употреблять фрукты и овощи, которые стандартны для района вашего проживания, поскольку они знакомы организму и риск аллергии будет сведен к минимуму.

Кислые виды соков рекомендуется разбавлять или съедать вслед за ними нейтральные продукты, например, огурец или лист салата, так как кислота опасна для слизистой оболочки желудка.

Некоторые — вызывают аппетит, поэтому их лучше пить перед приемом пищи.

Правила употребления сока

Существуют определенные правила употребления соков, призванные минимизировать возможный вред для организма и извлечь максимальную пользу.

Фрукты и овощи не нужно очищать от кожуры, в ней содержится большое количество полезных веществ. Для улучшения вкуса можно добавить мед, зелень или другие любимые специи.

Для лучшего усвоения соков из овощей с каротином добавьте каплю растительного масла. Слишком концентрированные соки разбавьте водой. Соки, выжатые из косточковых, не нужно смешивать с другими видами соков.

Наряду с неоспоримой пользой, нельзя обойти стороной и возможный вред свежевыжатых соков. Употребление их после еды может спровоцировать вздутие живота.

Пить соки лучше медленно, мелкими глотками, чтобы не повредить зубную эмаль, которую они способны разъедать и вызывать тем самым кариес.

Противопоказаны эти напитки людям с проблемами желудочно – кишечного тракта, в них содержится кислота в высшей концентрации, которая раздражает слизистую желудка. Учтите, что выпивая стакан сока, выжатого из нескольких фруктов, для организма вы съедаете эти несколько фруктов, за исключением клетчатки, которая и призвана смягчить действие кислот и фруктозы на организм.

Такой удар может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, неумеренное употребление соков способствует ожирению, потому что люди не понимают, что во фруктах содержится сахар, он полезнее, чем в конфетах, но все же это сахар.

Для детей такая нагрузка на организм может закончиться еще более плачевно.

Это большая работа для всех систем организма, не зря природой задуманы фрукты и овощи в первозданном виде. Все же лучше воспринимать соки как лакомство и изредка себя ими баловать, а не превращать их в основной источник питательных веществ.

Фото свежевыжатыого сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up