Вишневый джем: лучшие пошаговые рецепты с фото. Заготавливаем вишневый джем на зиму в домашних условиях!
Натуральные сладости из фруктов и ягод представляют собой кладезь витаминов и полезных веществ. Одним из самых распространенных и излюбленных лакомств является вишневый джем.
Вишня, сама по себе, является очень полезной — укрепляет иммунитет в холодное время года, улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина.
Чтобы поразить своих домочадцев каждая хозяйка имеет в запасе пару — тройку секретов, которые улучшают вкус, усиливают аромат и т.д.
По фото вишневого джема можно угадать его рецепт, таким образом, выискать для себя идеальный…
Способ первый. Классический
Это самый распространенный рецепт вишневого джема. Для него нам понадобится 800 г сахара и 1 кг вишни. Удаляем кости из каждой ягодки и оставляем в кастрюле, чтоб пустили сок. Для этих целей можно поставить емкость на небольшой огонь на 20 мин. После чего полностью остудить.
При желании ягоды можно измельчить блендером. После полного остужения всыпаем весь сахар и опять ставить на мелкий огонь до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Таким образом необходимо повторить ровно 3 варки, снимая пену. После каждого раза масса должна полностью остыть.
Во время третьей варки джем начнет заметно густеть и прилипать к стенкам, поэтому его необходимо часто и тщательно помешивать, чтобы он не пригорел.
Банки для хранения стерилизуем и закатываем в них полученное варево. Приятного аппетита.
Способ второй. С желатином
Вишневый джем с желатином — весьма интересный вариант. Для этого берем 1 кг мякоти вишен, 900 граммов сахара и 5 граммов желатина:
- Выбираем из тщательно вымытых вишен косточки.
- Косточки заливаем 3 стаканами кипятка, доводим до закипания и кипятим 5 минут. Косточки вынимаем из отвара, а вместо них всыпаем сахар.
- В отдельной емкости заливаем желатин и отставляем до его набухания.
- Соединяем в кастрюле вишневую мякоть, полтора стакана отвара косточек и ставим на медленный огонь до закипания. Когда варево закипит, добавляем желатин.
- Тщательно помешивая и снимая пенку, варим до необходимой консистенции. При этом нельзя допускать сильного кипения.
- Закатываем в банки и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.
Способ третий. Изысканный
Как приготовить вишневый джем, чтобы поразить всех? Предложенный вариант с добавлением шоколада окажется главной изюминкой вашего стола, но необходимо сказать сразу — сладость хранится только в холодильнике.
Для ее приготовления берем: 50 граммов черного шоколада, 2 стакана крепко заваренного натурального кофе, 800 гр сахара, 1 крупный апельсин, 1 кг вишневой мякоти, 2 ч.л. ванилина, щепотка корицы, 5 гр желатина:
- В кастрюле смешиваем сок апельсина, мякоть вишен, сахар и желатин. Отставляем на несколько часов.
- Полученную массу ставим на умеренный огонь до тех пор пока не растает сахар. Добавляем крепкий кофе.
- Трем на терке шоколад и кидаем его в кипящий джем. Посыпаем корицей.
- На медленном огне варим продолжительностью до 40 минут.
- Закатываем в банки под капроновые крышки и отставляем лакомство в холодильник.
Способ четвертый. С лимонным соком
Как переварить вишневое варенье в джем? Для этого нужно просто немного дольше проварить всю массу. Следующий рецепт схож с классическим, но все же немного усовершенствован.
Для него потребуется: по 1 кг вишни и сахара, 1 ч.л. лимонного сока:
- В эмалированной посуде следует вишни без косточек засыпать сахаром и отставить минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
- На медленном огне варим смесь в течении 40 минут, постоянно помешивая при этом и снимая образующуюся пенку.
- Когда джем загустеет в массу добавляем сок, хорошенько перемешиваем. Провариваем еще несколько минут и отставляем.
- Джем раскладываем по банкам и закатываем. Правильно приготовленный, он имеет невероятно насыщенный цвет.
- Остается дождаться зимы, чтобы насладиться сладким лакомством!
Закрывая вишневый джем на зиму мы запасаемся не просто очередной сладкой баночкой, а настоящим сундуком, богатым ценными витаминами и микроэлементами.
Вишневый джем придется по вкусу как младшим, так и старшим членам семьи. И, совершенно точно, укрепит здоровье каждого!
Фото вишневого джема
Оставить комментарий