Домашние вина: вкусные рецепты, варианты приготовления и советы как приготовить и настоять вино правильно (90 фото)

Чтобы стать настоящим мастером-виноделом придется учиться годами. Приготовить домашнее вино из винограда для собственного потребления доступно каждому.

По качеству, вкусу, приятному аромату оно не уступит магазинным, по составу не содержит вредных добавок при соблюдении детальной технологии.

Стандартный рецепт: фрукты, ягоды с добавлением воды или без, сахар. Индивидуальный рецепт у каждого свой.

Рецепт виноградный

У всех на слуху знаменитые вина «Изабелла», «Лидия», названные в честь сорта винограда. Для домашнего потребления рекомендованы сорта с достаточным содержанием сахара и неприхотливым в обиходе, если хозяин располагает большим количеством сырья.

Серьезно стоит отнестись к подготовке посуды. Емкости необходимо тщательно обработать, провести дезинфекцию — промыть, насухо протереть для дальнейшего избежания проникновения плесени или грибов.

Нельзя использовать бутылки из-под молока, их практически всегда невозможно тщательно очистить. Лучше пустить в дело новую посуду — ведра, бочонки.

Алгоритм действий

Виноград перебрать, гнилые непригодные ягоды удалить. Плоды должны быть только созревшие, чтобы избежать большого выделения кислоты из не дозревших ягод.

Перезревшие плоды опасны уксусным брожением, что портит весь сок.

Когда делаем вино в домашних условиях, следует запомнить правила сборки: не собирать ягоды после дождя, не мыть после сборки. Ягоды должны быть сухими, чтобы не убить естественные дрожжи

Размять до консистенции густого пюре ягоды в металлической кастрюльке, можно использовать пресс, по желанию добавить сахар (2-3 стакана). Оставить сок отстаиваться.

Емкость укрыть и убирать в теплое место на 9-10 часов на брожение. Перемешивайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы сусло не прокисло.

Получаем чистый сок путем фильтрации через марлю. Мезгу необходимо отжать для получения большего количества жидкости.

Пропорции добавления сахара

Далее у каждого винодела свой рецепт домашнего вина: сладкого; полусладкого; сухого.

  • Полусладкий сорт — 1:6
  • Сладкий сорт — 1:4
  • Сухой сорт — 1:8

Последний этап — накрываем емкость проколотой резиновой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор, убираем в темное помещение на 20 дней. Сусло процедить и отправить для дальнейшего хранения. Через два месяца можете угоститься напитком.

Рецепт домашнего вина из вишни

При использовании плодов вишни пригодны абсолютно любые сорта, прорастающие от дальневосточных регионов до центральных районах России, с плодами главное качество (зрелые ягоды) и количество. Поэтому заготовки алкогольных вишневых напитков входят в список простых и популярных рецептов домашнего вина.

В косточках присутствует излишняя горечь, которая портит вкус, вишню (1,5 кг) обработать от веточек, черешков, не мыть, удалить косточки, аккуратно, не раздавив из. В косточках присутствует излишняя горечь, которая портит вкус.

Нагреть воду до температуры не выше 30 градусов, чтобы не убить дрожжи, добавить сахар (200 гр.).

Перевязать емкость марлей, периодически перемешивая в течение трех дней содержимое и топить в соке всплывавшие мякоть и кожицу, чтобы не образовалось плесени. Сусло выделяет кислый запах, шипит и пенится.

Так перемешиваем 2-3 раза в день, топим шапку. Если брожение так и не появилось, можно использовать искусственные только винные дрожжи, добавить изюм, закваску.

Профильтровать содержимое для получения сока, жмых отжать. Добавить 0,5 кг сахара и перемешать.

Перелить будущее вино в подготовленную емкость так, чтобы заполнено было 75% пространства. Устанавливаем гидрозатвор. Убираем в темное место на 5 дней. Повторить процедуру дважды.

Когда напиток посветлеет, прекратятся пузыри или сдувается перчатка, сливаем вино, отделяя от осадка при помощи марли. Переносим емкость в прохладное место и для улучшения вкуса оставляем домашнее красное вино на хранение около года.

Некоторые виноделы прибегают к использованию спирта, добавляют его перед длительным хранением, чтобы получить более крепкий напиток после настаивания.

Рецепты домашнего вина изготавливаются примерно по одной и той же технологии из яблок, ягод смородины, слив, абрикосов.

Фото домашних вин

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up