Домашний бурбон — рецепты приготовления, ингредиенты, выдержка и условия хранения (110 фото и видео)
Рецепт бурбона зародился в Северной Америке. Вначале он получил свое распространение только на этом материке, но в дальнейшем получил распространение по всему миру. В наши дни этот алкогольный продукт продолжают изготавливать не только на его родине, но и во многих других странах.
Для его изготовления не надо создавать каких-либо исключительных условий, и по этой причине можно сделать бурбон в домашних условиях.
Бурбон представляет собой некоторую вариацию виски. Основным отличием являет использование кукурузы вместо привычных компонентов, используемых при изготовлении других алкогольных продуктов.
Ингредиенты для получения сусла
Для получения хорошего продукта необходимо использовать только качественные ингредиенты.
При приготовлении бурбона используются следующие компоненты:
Кукуруза
Это основной ингредиент. В общем количестве на него приходится около 60% от общей массы. Стоит внимательно отнестись к его выбору.
Нельзя использовать кукурузу, которая продается на сельскохозяйственных рынках. В ней могут находиться различные примеси, которые могут повлиять на вкус продукта.
Рекомендуем использовать качественное зерно. Можно использовать кукурузную крупу или муку, которая есть в продаже в магазинах. Можно приобрести кукурузную кашу, но без различных вкусовых добавок или приправ.
Солод
Этот компонент необходим для преобразования крахмала в сахар. Можно использовать ячменный или пшеничный солод.
В дальнейшем вы сможете экспериментировать с различными несколькими видами солода, добавляя какой-то определенный вид для придания особого аромата напитку. В общей массе количество солода составляет около 20%.
Дополнительные компоненты
На эту категорию приходиться 20% от общей массы. Можно использовать пшеничную или ячневую муку. При использовании пшеничного солода рекомендуем использовать ржаную или ячневую муку.
Используйте простое правило: если солод определенного одного типа, то в качестве добавки следует использовать другой вид злаков.
Дрожжи
Желательно применение дрожжей используемых для изготовления виски или бурбона. При покупке не забывайте проверять срок хранения. Дрожжи служат для нормального процесса брожения
Вода
При изготовлении бурбона качество воды играет немаловажную роль. Рекомендуется использовать бутилированную или родниковую воду.
Если нет возможности использовать указанные виды воды, то можно использовать водопроводную воду. Но в этом случае необходимо хотя бы в течение суток вода должна отстоятся перед дальнейшим использованием. На 1 часть сухой смеси применяется 4 части воды.
Процесс изготовления кукурузной браги
Состав:
- Кукурузная крупа в количестве 6 кг
- Ячменный солод в количестве 2 кг
- Ржаная мука в количестве 2 кг
- Родниковая вода 40 л
- Сухие дрожжи 50 гр
В емкость залить воду и довести до кипения. После закипания уменьшить нагрев и засыпать сухие части. Во время засыпания внимательно следить за процессом, что бы ни образовались комки. Этот процесс желательно производить в паре с помощником.
В течение 15-20 минут варить кашу, тщательно перемешивая, во избежания подгорания. Лучшим вариантом считается водяная баня.
После этого необходимо утеплить емкость теплыми вещами, и оставить в покое на 120-180 минут для заваривания. Во время заваривания следует размолоть солод подходящим устройством.
После снижения температуры каши до 62-65 градусов произвести засыпку солода. В начале процесса размешивание может быть сложным, но по мере того как солод будет разжижать кажу, процесс будет облегчаться. В конечном результате получиться масса, похожая на кисель.
После этого необходимо опять утеплить емкость и оставить на 120-180 минут. После истечения времени необходимо быстро остудить сусло до 20-23 градусов для внесения дрожжей. Пока сусло остывает, следует подготовить дрожжи согласно аннотации.
Остывшее сусло поместить в емкость для брожения и залить подготовленные дрожжи. Герметично прикрыть емкость и установить водяной затвор.
Процесс брожения продлиться 5-6 дней. После прекращения появления пузырьков в водяном затворе можно приступать к непосредственному изготовлению самогона для домашнего бурбона.
Изготовление из кукурузного самогона бурбона
Приготовленный кукурузный самогон после небольшого отдыха можно использовать по прямому назначению. Но мы решили приготовить из него бурбон. Поэтому для этого нам потребуется дубовая бочка.
В подготовленную вымоченную бочку необходимо залить изготовленный дистиллят крепостью 60 градусов. Это оптимальная крепость для насыщения дистиллята необходимыми веществами.
Для полного насыщения дистиллята необходимыми веществами достаточно 3-4 месяцев, если используется новая бочка объемом 10 л.
Если объем меньше, то процесс насыщения может быть меньше. В случае большего объема, время процесса необходимо увеличить.
После окончания насыщения слить из бочки и развести до нужной крепости. После этого разлить по бутылкам.
Полученному напитку необходимо отстояться в течение 3-4 недель. После этого можно приступать к дегустации.
Как мы видим, технология приготовления домашнего бурбона не является каким-то сложным процессом. При соблюдении всех правил изготовления вы сможете получить прекрасный напиток, которым сможет удивить ваших друзей и гостей.
В данной статье мы предоставили только один из многих рецептов, с помощью которого вы сможете изготовить бурбон. На специализированных сайтах можно найти подробные рецепты с фотографиями, в которых запечатлен весь процесс изготовления домашнего бурбона.
Фото домашнего бурбона
Оставить комментарий