Домашний ликер своими руками за несколько минут! Лучшие рецепты, с которыми справится каждый!
Любителям различных настоек на фруктах и ягодах, а также коктейлей, станет полезно знать, как сделать домашний ликер самостоятельно. Способов приготовления довольно много, и они так различны между собой, что все перечислить невозможно. Его можно изготовить практически из любых фруктов, ягод, орехов и т.д. и получается довольно вкусная настойка, большинство ее называют домашним ликером.
Если соблюдать все инструкции пошагово, то получить аналогичные напитки не составит особого труда, и при этом станет увлекательным занятием.
Основные ингредиенты
Первый вопрос, который возникает у начинающих: из чего делается ликёр и о процессе изготовления. Здесь надо вникать по порядку в каждый этап.
Настойка, которую называют домашним ликером, изготавливают на основе водки либо спирта. Изредка используют самогон. Алкоголь для основы выбирается в зависимости от личных предпочтений.
Еще одной важной составляющей являются:
- фрукты;
- ягоды;
- сливки;
- мед;
- травы;
- кофе;
- мята;
- ваниль;
- кокос.
И это лишь часть из самых распространенных продуктов, применяемые за основу. В этом производстве нет границ фантазии. Некоторые используют даже овощные культуры.
Третьим необходимым элементом, присутствующим в составе является подсластитель. В этом качестве может выступать сахар либо мёд. Из первого продукта готовят сироп и добавляют в основную консистенцию.
Использование меда делает наливку наиболее приятной и мягкой на вкус.
Однако не нужно забывать, что данный продукт изменяется в структуре при температуре больше +40 ℃. Поэтому необходимо учитывать это свойство перед выбором рецепта.
Приготовление на дому
Не нужно пугаться, когда делаем ликер в домашних условиях, метод изготовления довольно прост. Основную часть смешивают с алкоголем и, в общем то, на этом этапе приготовление заканчивается. Рецепты напитков отличаются только основой:
Если применять ягоды или фрукты, то их измельчают либо выдавливают из них сок, затем смешивают с сахаром или медом.
При использовании кофе, кокоса или мяты, подготовка основы затруднительней. Эти продукты надо замочить в алкоголе на некоторый период времени, пока они не отдадут свой аромат и вкус.
При любом варианте не потребуется сложных приспособлений. Основные приборы это:
- кастрюли;
- миксер;
- емкости для перемешивания и хранения изготовленного продукта.
Даже пропорции ингредиентов берутся на свой вкус, потому в наличии весов нет необходимости.
Рецепты
Рецептов простого домашнего ликера великое множество, потому, как уже говорилось, в его сосав может входить практически любой продукт. Настойки различаются:
- основой;
- вкусом
- уровнем сладости;
- терпкостью;
- сложностью изготовления.
Напиток, сделанный своими руками каждый по-особенному вкусны, а если посмотреть на фото домашнего ликера, то видно какими прекрасными цветами он может обладать. Потому каждый может выбрать индивидуальный продукт.
Начинающим лучше пользоваться рецептами из ягод или фруктов. Набравшись опыта можно приступать к приготовлению ликера на травах.
Приведем для примера один из рецептов домашнего ликера.
Ликер из вишни
Многие считают, что первым рецептом ликера из вишни особого сорта «морель», однако можно использовать любые имеющиеся сорта. В итоге получается настойка крепостью около тридцати градусов.
Состав:
- 1 кг замороженной вишни;
- 1 кг сахара;
- 600 мл водки;
- мускатный орех, гвоздика и ванилин по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозить и промыть в проточной воде один килограмм вишни.
- Освободить ягоды от косточек.
- Выложить вишню в стерильную трехлитровую банку.
- Засыпать в нее сахар 1кг.
- По вкусу добавить: мускат, предварительно измельчив его, гвоздику и ванилин.
- Поставить емкость в темное место на четырнадцать дней.
- Залить ягоды шестьюстами миллилитров водки.
- Снова убрать в темное место на четыре недели.
- С помощью нескольких слоев марли процедить напиток в подходящую емкость.
Советы и рекомендации
Кроме приведенного примера, стоит обратить особое внимание и на другие рецепты:
Напиток из слив, он приготавливается на основе водки, принцип настаивания такой же, как и в варианте с вишней.
Ликер из яблок, в него, кроме плодов с приятным ароматом сортов, добавляется ароматные специи (корица, кардамон, гвоздика).
Настойка из дыни, подобие популярного «Мидори», его также можно изготовить своими руками, но дыни необходимо использовать очень ароматных сортов.
Ликер из мяты, добавляют в большинство коктейлей, его не сложно изготовить самостоятельно, для этого потребуется только спиртовая основа, вода, сахар и мята.
Изготовление таких настоек интересный и увлекательный процесс. Готовый продукт подойдет к любому праздничному столу, чем очень удивит и порадует вкусом гостей и взрослых членов семьи.
Фото домашнего ликера
Оставить комментарий