Имбирное пиво: состав, рецепты, правила приготовления и разлив в домашних условиях (100 фото и видео)
Имбирный корень бьет все рекорды по популярности среди специй в мире. В основном, за счет большого количества витаминов и минералов, содержащихся в нем, хотя его специфичный вкус может оттолкнуть. Его часто добавляют в еду и напитки.
Один из популярных напитков — имбирное пиво. Оно уместно в любое время года, т.к. его можно употреблять и в охлажденном, и в горячем виде.
По вкусу напиток кисло-сладкий с яркими нотами и ароматом цитруса и имбиря. Оцените по фото имбирного пива приятный цвет напитка.
Купить готовый напиток сложно, из-за небольшой популярности. В России доступен эль от фирм-производителей Швеппс и Эвервесс.
Имбирный эль фирмы Швепс выпускается также со вкусами малины, клюквы и винограда.
Разновидности имбирного пива
Имбирное пиво может быть слабоалкогольным — максимум 11% — и безалкогольным. Алкогольное в свою очередь может быть светлым или темным. Светлое готовится исключительно из имбиря, тогда как в темное также добавляются и другие пряности. При этом вкус данной специи присутствует во всех вариантах напитка.
Безалкогольное чаще именуют как имбирный эль-пиво. Он представляет собой сладкую газированную воду с привкусом имбиря.
Алкогольное пиво иногда именуют квасом из-за схожести процесса приготовления обоих напитков.
Эти напитки часто используют в приготовлении различных коктейлей, в рецептах десертов, кляра, добавляют в супы и бульоны.
Польза имбирного пива:
- Облегчает проблемы с желудком,
- Улучшает пищеварение,
- Снижает холестерин,
- Снижает уровень сахара в крови,
- Облегчает симптомы простудных заболеваний в подогретом виде,
- Усиливает иммунитет,
- Улучшает кровообращение,
- Используется для профилактики злокачественных новообразований,
- Облегчает состояние при артрите,
- Уменьшает боль и воспаление болей в спине и мышцах,
- Уменьшает воспалительные процессы и дезинфицирует горло и слизистую рта,
- Очищает организм от вредных веществ,
- Утоляет жажду и восполняет недостаток воды в организме,
- Ускоряет обмен веществ.
Не рекомендуется употреблять при:
- Кровотечениях,
- Гипотонии,
- Язве желудка,
- Желчнокаменной болезни,
- Воспалении кожи.
Как приготовить алкогольный имбирный напиток
Это самый простой рецепт имбирного пива.
Ингредиенты: 1 стакан сахара; 50 граммов свежего имбирного корня; 0,5 стакана лимонного сока; половина чайной ложки сухих дрожжей; 2 литра воды.
Простерилизовать банку для брожения. Очистить и натереть корень, смешать его с сахаром и дрожжами, затем добавить лимонный сок.
Сусло тщательно перемешать до растворения сахара. Влить воду и убрать смесь в теплое место на два дня. В период настаивания желательно емкость периодически встряхивать.
Готовое пиво процедить и перелить в бутылки для хранения. Чтобы пиво получилось менее мутным, его фильтруют 2-3 раза через плотную ткань.
Лимонный сок можно заменить соком лайма — вкус немного поменяется, но будет иметь свою изюминку.
Сухие дрожжи легко заменимы живыми в брикетах.
Рецепт безалкогольного эля
Безалкогольное имбирное пиво-эль можно быстро приготовить прямо перед подачей.
Ингредиенты: 2 столовых ложки сахара, 30 граммов корня имбиря, сок одного лимона, 2-3 листа мяты, 1,5 литра минеральной воды.
Очистить и натереть корень имбиря, смешать с лимонным соком и сахаром.
Залить смесь охлажденной минеральной водой и настаивать несколько минут. При подаче добавить в напиток мяту. Сахар допустимо заменить медом.
Подача
Имбирное пиво подается охлажденным, с кубиками льда, листочками мяты, дольками лимона или лайма. Домашнее имбирное пиво рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, потом оно потеряет яркий аромат и большую часть вкуса и пользы.
Для профилактики или лечения простуды напиток нагревают до 50 градусов и пьют мелкими глотками.
Также можно приготовить пивной глинтвейн, добавив в пиво мед и пряности, например, гвоздику, корицу, корень солодки, анис.
Отзывы
Отзывы об имбирном пиве говорят о том, что данный напиток стоит попробовать хоть раз, даже если Вам не нравится вкус имбиря.
В имбирном пиве или эле он не такой жгучий, гораздо легче и приятнее. Тем более, что в домашних условиях можно менять рецептуру напитка под свои вкусовые предпочтения.
Фото имбирного пива
Оставить комментарий