Кокосовый сироп: все основные виды. Делаем дома сами по уникальным рецептам натуральный кокосовый сироп!
Очень душистый и густой сироп с потрясающим вкусом кокоса способен дополнить и приукрасить практически любую сладость или напиток. Чаще всего его применяют для внесения изюминки в выпечку, пропитывают им бисквит, придают новый вкус мороженому или просто готовят с ним коктейли.
Напиток со вкусом кокоса понравится как взрослому так и малышам. Цена на кокосовый сироп достаточно демократична, но многим больше нравится изготавливать его самостоятельно.
Сироп из сока кокоса
Большинство сиропов изготавливается по одному и тому же принципу — берется сок нужного растения и варится с сахаром до нужного состояния.
Пропорция сахара может достигать целых 80%, от его количества зависит густота результата. Больше сахара — гуще консистенция.
Также делается и сироп из кокосового сока, готовый вариант будет молочно-кремового оттенка, перед приготовлением можно посмотреть фото кокосового сиропа в сети, чтобы не возникало сомнений.
Неповторимый аромат — одна из основных причин возникновения желания добавить такой сироп в пищу, вот так он готовится:
- Берется сок одного кокоса;
- В кастрюлю заливается 200 мл воды, смешанной с 350 г сахара;
- Состав закипает и варится при постоянном помешивании до загустения;
- Пенка снимается в процессе;
- Далее добавляется заранее извлеченный сок и варится еще 2 минуты;
- Сироп готов.
Если в таком варианте результат не устраивает, можно взять сок двух или трех кокосовых орехов.
Приготовление из стружки
Наверное, проще всего будет изготавливать лакомство из готовой стружки кокоса. Ее можно приобрести практически в любом магазине, при этом вкус готового результата никак не пострадает.
Рецепт получается несколько иным:
- Все ингредиенты сразу смешиваются в кастрюльке (250 г сахара, столько же воды, стружка, около 150 г);
- Состав держится на огне до кипения;
- Далее кастрюлька накрывается крышкой и оставляется остывать несколько часов;
- В таких условиях масса загустеет, но после процеживания примет нормальную консистенцию;
- В итоге получаем один стакан сиропа.
Другой вариант
Теперь рассмотрим, как сделать кокосовый сироп из молочка этого ореха. Оно особенно популярно среди вегетарианцев, они задействуют его в очень большом количестве своих блюд.
Можно приобрести кокосовое молоко в готовом виде в магазине или же приготовить самостоятельно. Алгоритм приготовления будет таким:
- Подготавливаем кокосовое молоко (250 г), сахар (125г) и пол стакана воды;
- Ингредиенты смешиваются в сотейнике и доводятся до кипения;
- Масса варится около трех минут;
- В стерильную закрывающуюся тару сироп переливается в горячем виде и хранится в темноте.
По этому рецепту получается около 400 г сиропа, который отлично подойдет к блинчикам или для приготовления напитков.
Добываем кокосовое молоко сами
Если нет возможности или желания приобрести готовый состав, его можно сделать своими руками.
Есть 2 варианта как приготовить его самим в домашних условиях:
Первый — смешать с молоком или водой сухую стружку 1 к 1 и варится около двух мин. Затем масса остывает 2 часа и процеживается, таким простым способом получается недорогой натуральный ингредиент для сиропа.
Второй способ — взбить блендером мякоть ореха не удаляя сок, масса процеживается и отправляется в холодильник.
Таким образом получаем безотходное производство, а состав кокосового сиропа, приготовленного в дальнейшем будет натуральным и полностью домашним.
Напитки
В алкогольные коктейли, заказанные в заведении, скорее всего окажется добавлен покупной кокосовый сироп монин. Если же коктейль с кокосовым сиропом подается ребенку или готовится в условиях дома, можно применить самодельный сироп.
Вот один из примеров что можно сделать самостоятельно:
- В блендер с чашей загружается 30 мл сиропа кокоса, 20 мл персикового, 100 мл сока ананаса, шарик мороженого и банан;
- Смесь взбивается до однородной массы и переливается в бокал;
- Наслаждаемся красивым и полезным коктейлем, приготовленным самостоятельно!
От такого напитка будет в восторге и ребенок и взрослый, особенно, если украсить его взбитыми сливками или долькой персика.
Фото кокосового сиропа
Оставить комментарий