Коктейль Александр на основе бренди и коньяка — готовим в домашних условиях. ТОП-5 проверенных рецептов с фото подачи!

Многие из любителей побывать в барах предпочитают только чистый алкоголь. Виски, джин, коньяк или даже пиво. Часто происходит так, что даже не заказывают закуску. Считая, что если пришёл в бар пей, а есть надо в ресторане или дома.

Некоторые наоборот отправляются вечером в бар, чтобы для них приготовили что-то особенное, ведь бутылку виски можно приобрести и в магазине.

Как и с чистым алкоголем, так и с алкогольными коктейлями есть аперитивы и дижестивы, а также лонг-дринки и шоты. Аперитивы подают перед трапезой, чтобы разжечь аппетит.

Лонг-дринки это те коктейли, которые чаще всего заказывают в клубах во время веселья, чтобы быть в одном настроении, чаще всего это средние по крепости коктейли.

Шоты или как их ещё называют «убойные шоты» обладают высоким градусом и способны привести к быстрому опьянению. Ну и дижестивы — коктейли, которые подают после трапезы.

Об одном таком дижестиве и пойдёт речь. Коктейль Александр: его история, особенности, состав и способ приготовления, а также другие представители «семейства» Александров. Фото коктейля под наименованием Александр очень легко найти в сети.

История коктейля Александр

Уже многие годы представители барменской ассоциации спорят о том, кем, где и когда был придуман коктейль Александр. Есть несколько мнений и каждая по своему интересна и на столько же противоречива.

По первой версии в пятнадцатом году прошлого столетия в одной из книг по смешиванию алкоголя упоминается коктейль, в котором присутствует аромат тёртого мускатного ореха.

Далее опять есть упоминание и оно уже находится в специально разработанном методическом формуляре для тех, кто собирается открывать заведения.

Но вообще главную славу коктейль Александр снискал через 15 лет в США. Именно тогда в заведениях было очень туго с хорошим джином, а вот сладкий ликёр и мускатный орех забивали вкус джина и в итоге все оставались довольными.

Вторая история выглядит так. На одном из приёмов, бармен смешал несколько ингредиентов, дабы получить в бокале белый цвет и сладкий вкус.

Но ему показалось этого мало, ведь хотелось добавить чего-то необычного и он решил потереть в бокал мускатный орех. Также по неподтверждённой информации, этот коктейль разрабатывался на свадьбу одной известной семьи.

Состав, способ приготовления и особенности коктейля Александр

Специалисты в области приготовления коктейлей до сих пор спорят, какой рецепт считать классическим. Ведь первый Александр был на основе джина. Но сейчас в официальном меню барменской ассоциации основу коктейля Александр составляет коньяк или бренди. Поэтому возьмём этот рецепт за основу.

Готовится этот коктейль в шейкере при помощи болтательных движений. Подаётся Александр с барной рюмке.

В состав коктейля Александр 2 входит 30 грамм коньяка, столько же ликёра на основе какао и 30 грамм сливок, но не менее 20% жирности.

Для начала надо охладить барную рюмку, наполнив её льдом. В это же время шейкер тоже наполняется льдом, примерно чуть больше чем на половину.

Далее вливается поочерёдно коньяк, ликёр и сливки. После взбалтывается шейкер до появления наледи на краях.

Затем удаляется лёд из рюмки и через ситечко вливается коктейль. В завершении добавляется тёртый мускатный орех.

Другие коктейли семейства Александр

Первым на очереди будет коктейль, который подавался в США во время проблем с качеством джина. В принципе ни пропорция, ни способ приготовления не изменились. Единственное отличие вместо 30 грамм коньяка, 30 грамм джина.

Следующий представитель семейства Александров — сестра Александра. Женский коктейль с освежающим вкусом. Готовится в шейкере. Подаётся в коктейльной рюмке.

За основу берут 30 грамм джина, а вот ликёр должен быть мятным (30 грамм). Это придаёт освежающий вкус напитку, но из за 30 грамм сливок, цвет остаётся по прежнему белым.

Стоит отметить, что украшать можно и шоколадной крошкой, ведь это же для женщин.

Ну и последним представителем читы Александров является коктейль Александр 3 или Александр младший. Своё имя он получил за то, что основа его белый ром. А способ приготовления, вид подачи и украшения, такие же как у его старших товарищей.

Фото коктейля Александр

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up