Малиновый джем на зиму — особенности, как сделать без косточек. Самый лучший семейный рецепт пошагово с фото!
Самые разнообразные напитки (от компота до кваса), сироп, мусс, варенье и джем, желеобразные сладости, например, мармелад, алкогольные напитки – все это можно приготовить из такой простой и вкусной малины. Ее аромат, вкус и цвет покорит любого скептика.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, их можно сушить и замораживать, из них можно приготовить множество блюд. Малиновое лакомство еще и отличное лекарство от многих недугов. Чаще всего из ягод готовят варенье.
Калорийность малинового джема высока (250-300 ккал в 100 граммах), но полезных свойств гораздо больше.
- Где найти малину
- Варианты приготовления джема
- Подготовка ягод
- Правила приготовления
- Ингредиенты для малинового джема
- Что понадобиться в процессе приготовления
- Приготовление малинового джема
- Рецепт малинового джема, не требующий варки
- Малиновый джем без косточек
- Малиновый джем с лимоном
- Малиновый джем с медом
- Фото малинового джема
Где найти малину
Малина может быть дикой (лесной) или расти в саду. Лесная ягода отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Она немного мельче садовой ягоды.
Садовая малина более крупная, ее легче собирать. Также научно доказано, что в садовой ягоде содержится больше салициловой кислоты.
Варианты приготовления джема
Каждая хозяйка хочет знать, как готовить малиновый джем так, чтобы он был отличных от других. На просторах интернета множество рецептов.
Самые распространенные из них:
- рецепт малинового джема, не требующий варки;
- джем без косточек;
- малиновый джем с добавлением лимона;
- рецепт малинового джема, не требующий варки, с добавлением меда.
Подготовка ягод
Малина — нежная ягода. Она не любит транспортировки, тесноты и лишнего давления. Поэтому, лучшим решением будет сразу же употребить ягоды или переработать. Если такой возможности нет, то хранить ягоды стоит в холодильнике, но не более двух суток.
Перед тем, как начать приготовление самого вкусного джема, ягоды необходимо тщательно почистить: убрать листья, веточки, которые могут попасть в емкость при сборе ягод; удалить плодоножки. В малине часто встречаются различные жучки и червячки.
Стоит внимательно и тщательно просмотреть каждую ягодку, чтобы в джем не попало ничего лишнего. Также стоит убрать мятые и поврежденные ягоды, они дадут лишний сок во время варки.
Ягоды стоит помыть перед переработкой. Малину не моют под проточной водой, это нанесет вред целостности ягод.
Необходимо набрать воду в емкость и поместить туда ягоды на непродолжительное время. Затем аккуратно слить воду и переложить ягоды в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Правила приготовления
- для джема не подойдут перезревшие ягоды;
- нельзя долго кипятить, он может приобрести темный цвет;
- хранить лакомство стоит в хорошо стерилизованной стеклянной посуде и темном месте.
Ингредиенты для малинового джема
Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.
Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.
Что понадобиться в процессе приготовления
В процессе приготовления джема вам понадобится (зависит от рецепта):
- вместительная кастрюля,
- деревянная ложка или лопатка,
- дуршлаг,
- сито,
- емкости для хранения готового продукта,
- блендер.
Приготовление малинового джема
После того, как ягоды подготовлены, можно начинать готовить полезное лакомство. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа приготовления. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности и более подробно.
Рецепт малинового джема, не требующий варки
Самый простой и быстрый способ приготовления:
- Подготовленные ягоды соединяем с сахарным песком в пропорции 1:1.
- Тщательно перетираем деревянной ложкой или используем блендер.
- Дать постоять около 30 минут (чтобы сахар хорошо растворился).
- Перекладываем в подготовленную посуду для хранения джема.
Следует отметить, что такой джем может хранится недолгое время и обязательно в холодильнике.
Малиновый джем без косточек
Этот рецепт нельзя назвать экономичным, результат превосходит все ожидания. Процесс приготовления наиболее трудоемкий и долгий, но при этом очень простой. Для приготовления малинового джема без косточек понадобятся ягоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Такая пропорция является относительной и будет зависеть от количества полученного сока после уварки ягод.
Разминаем ягоды до густой однородной массы. Полученное ягодное пюре ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая, доводим его до кипения. Варим в течение 15 минут.
Помещаем разваренные ягоды дуршлаг и тщательно перетираем, чтобы абсолютно весь сок стек. В нем содержится большое количество пектиновых веществ, которые будут влиять на густоту джема.
Полученный сок процеживаем через сито или марлю, чтобы в нем остались все косточки.
Взвешиваем сок и добавляем сахар в пропорции 1:1 Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. Варим джем 20-25 минут, периодически убирая пенку.
Остывший малиновый джем перекладываем в подготовленные банки и закрываем. Хранится он может долгое время.
P.S. Оставшиеся косточки можно промыть, высушить и перемолоть. Если потом их смешать со сметаной, то получится отличный скраб для лица.
Малиновый джем с лимоном
Лимон придает лакомству горчинку. По желанию, в этот рецепт малинового джема можно включить имбирь, корицу или другие пряности.
Готовим составляющие:
- 1 кг ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 5-10 г желатина.
Из лимона выжимаем сок. Протираем ягоды через сито. Нам понадобится только сок. Смешиваем сок лимона и малины.
Смешиваем 2 ст. ложки сахара и желатин. Добавляем все в сок.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар. Варим 3 минуты. Разливаем в стерилизованные банки.
Малиновый джем с медом
Простой и необычный способ приготовления джема:
- Компоненты этого рецепта просты: малина, жидкий мед, яблочный сок. Пропорция следующая: 4:1:1
- Измельчаем ягоды.
- Смешиваем измельченные ягоды, жидкий мед и яблочный сок.
- Ставим на небольшой огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения меда. Не кипятить!
- Остывший джем раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Не бойтесь экспериментировать с составляющими. Пробуйте, добавляйте пряности и ягоды по своему вкусу.
И не забудьте сделать фото вашего малинового джема. После того, как все запасы закончатся, оно будет напоминать вам о летних днях.
Фото малинового джема
Оставить комментарий