Мед: польза и вред для здоровья организма. Как правильно выбирать и использовать мед?

У человека есть одно удивительное свойство – он очень многое запоминает из своего детства. И одним из таких замечательных событий является поедание какого-нибудь нового продукта. И тут как нельзя, кстати, вспоминается первый мёд, то есть тот мёд, который был съеден в первый раз.

Конечно он, как и другие продукты питания кому-то сразу понравится, а кто-то предпочтёт стать взрослым, чтобы уже в этом возрасте насладиться его душистым ароматом.

Но какие бы вкусовые предпочтения не превалировали в человеке, это не отменяет того факта, что этот натуральный продукт вобрал в себя огромный перечень самых полезных веществ.

А всё благодаря тому, что этот сладкий продукт старательно собирается пчёлами из самых разнообразных цветочков и деревьев, которые богаты витаминами и минералами.

Именно эти элементы, попадая в организм человека, начинают воздействовать на него в самом позитивном ключе.

Соевый мёд (и не только он) – это сладкая и вкусная консистенция, которая получается в результате труда домашних или диких пчёл, а также имеет разную цветовую палитру в зависимости от вида растения, из которого добывается цветочный нектар (может быть жёлтым, янтарным и даже светло-коричневым).

Также, конечно, стоит сказать, что только натуральный мед может быть лечебным.

Если этот продукт каким-то образом соприкасался с термической обработкой, то можно с уверенностью сказать, что это уже совершенно не тот продукт, который полезен.

Скорее даже наоборот, шанс навредить своему здоровью возрастает в разы. Поэтому перед покупкой мёда в магазине необходимо тщательно прочитать информацию, написанную на этикетке.

Добыча мёда

Лучший мёд – это тот мёд, который добыт на собственной домашней пасеке. А чтобы его достать (и не быть покусанным пчёлами) можно применить два проверенных способа.

Первый способ

В этом случае необходимо усыпить или выкурить жалящих любимцев с помощью дыма. Далее можно спокойно извлекать соты, которые необходимо подвергнуть термической обработке (нагреть) и хорошо сжать. После чего просто подставлять стеклянные банки и наполнить их вкусным, золотистым мёдом.

Второй способ

Более экзотический вариант, который предусматривает применение вращающихся контейнеров, с помощью которых медовая субстанция в буквальном смысле вылетает из сот.

В этом случае полностью отсутствует риск смешения мёда с другими веществами, ведь, например, те же соты остаются в целости.

Внутреннее наполнение

Так как этот продукт сделан из растительного нектара, то нет ничего удивительного в том, что он представляет из себя смесь глюкозы и фруктозы, причём в не малых количествах.

Например, в 100 гр. дикого мёда – 80 гр. как раз приходится на вышесказанные ферменты. А вот белка в этом продукте совсем мало, правда, совсем нет жиров.

Состав мёда выглядит следующим образом:

  • Различные витамины, начиная от базовогоА и серии В1-В9 и заканчивая витамином К;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Цинк и многие другие минералы;
  • Эфирные масла;
  • Яблочная кислота;
  • Лимонная кислота,
  • Молочная и другие кислоты;
  • Природные красители;
  • Пищевые волокна;
  • Различные ферменты вроде диастазы, каталазы и т.п.

Всего лишь 100 гр. мёда содержат целых триста килокалорий. Этого вполне достаточно, чтобы прожить один день.

Универсальное лекарство

Если просто взглянуть на фото мёда невозможно оценить тот мощный потенциал, которым он обладает! Лишь только ознакомившись с полным составом продукта, можно будет понять, насколько он питателен и полезен для организма человека.

Мёд настолько универсален, что нашел своё применение даже в косметической и медицинской отрасли.

Самые полезные свойства:

  • Даже долгое хранение не влияет на уникальные лечебные свойства продукта;
  • Питательные вещества сладкого помощника – это грозный элемент в борьбе с воспалительными и инфекционными заболеваниями;
  • Отличное средство против ночного недержания мочи;
  • Добавляет клеткам человека огромный прилив энергии и бодрости;
  • Тёплое молоко в сочетании с мёдом лучшее средство против простудных недугов;
  • Помогает снизить уровень кислотности в желудке, выравнивая кислотно-щелочной баланс;
  • Так как в мёде есть и калий, и магний это помогает преодолевать судорожные сокращения;
  • Повышает уровень гемоглобина, попутно снижая лишние лейкоциты;
  • Борется с различными микробами, а также освобождает ЖКТ от гнилостных остатков продуктов, выводя их наружу;
  • При употреблении мёда полностью исключен риск развития кишечного расстройства;
  • Помогает быстрее переваривать еду;
  • Может использоваться в качестве хорошего антисептика, заживляя раны;
  • Укрепляет иммунитет человека, насыщая его полезными минералами, витаминами и.т.д.;
  • Становится надёжным помощником в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • Укрепляет общее состояние волосяного и кожного покрова.

Это лишь малый перечень полезных свойств мёда. Именно поэтому у каждого человека должна стоять минимум одна баночка этого полезного продукта в холодильнике (если конечно у человека нет аллергии).

Сколько можно есть мёда в сутки

Если брать взрослого человека, то его суточная норма колеблется в районе 120-155 грамм.

Самое главное – не есть всё сразу, лучше распределить приём мёда на 4-5 раз. Продукт необходимо употреблять за несколько часов до и после приёма пищи.

Детям рекомендуется суточная норма в районе 45-55 грамм. Продукт необходимо употреблять за несколько часов до и после приёма пищи.

Фото меда

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up