Московский мул: тонкости приготовления и подачи, пошаговые рецепты с фото и подробный видео-рецепт
С освежающего коктейля Московский мул в середине прошлого столетия началось знакомство Америки с русской водкой. Наряду с Кровавой мэри, этот простой напиток покорил сердца американцев. С тех пор коктейль обрел общемировую известность и подается в барах большинства уголков планеты.
История
Авторство приписывают трем американским бизнесменам — Джону Мартину, Рудольфу Кунетту и Джеку Моргану. В 30-х годах в США появилась водка русского бренда Smirnoff, права на производство которой были куплены Мартином. Но почти безвкусный крепкий напиток очень сложно приживался в американской культуре.
В то же время, у Моргана имелись солидные запасы имбирного пива, также не пользовавшегося популярностью.
Как конкретно у партнеров возникла идея создать коктейль, история умалчивает, но на следующие выходные после их встречи, в предвоенном для США 1942 году в барах Лос-Анджелеса появился новый напиток Московский мул с лозунгом «он вышибет из вас дух», и начал стремительно набирать популярность, не угасающую по сей день.
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт Московского мула состоит всего из трех ингредиентов — водки, лайма и имбирного пива. Последнее в нашей стране довольно проблематично найти в магазинах, поэтому допускается замена обычным натуральным имбирным лимонадом.
Что касается водки, то бренд не имеет принципиального значения, но в первоначальном виде это была марка Смирнов.
Приготовление
Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.
В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.
В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию
Вариации
Популярность закономерно повлекла за собой многочисленные народные модификации, большинство из которых сводится к замене водки каким-то другим алкоголем.
В одних появляется дополнительный ингредиент, в других меняется соотношение существующих, но каждый из этих вариантов заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены самые распространенные вариации.
Мул Мертвец
Добавляется две новых составляющих:
Оршад — французский сироп старинной рецептуры, представляющий микс миндального молочка, розовой или померанцевой воды с умеренным количеством сахара. Придает напитку долгое послевкусия и яркий миндальный аромат.
Американский шнапс. Не стоит путать с немецким, который отличается от водки разве что фруктовыми оттенками во вкусе. Версия из США по крепости (до 25 градусов) и консистенции относится скорее к ликерам.
Водка, сироп, лайм и шнапс смешиваются в блендере, а получившаяся смесь доводится до нужной кондиции имбирным пивом.
Богемный мул
Если в традиционном составе Московского мула используется водка, то в «богемной» версии вместо неё появляется зеленый абсент высокой, но не экстремальной крепости (55-65 градусов).
Такая ротация придает коктейлю особенный пикантный вкус и кардинально меняет восприятие напитка нервной системой, поэтому с дозами нужно быть осторожнее.
Джин-джин мул
Вместо водки — американский алкогольный напиток джин.
Дополнительно в смесь добавляется определенное количество измельченного корня имбиря, что придает очень оригинальный вкус, возбуждающий вкусовые и дыхательные рецепторы. Обладает прекрасными освежающими свойствами.
Ямайский мул
Основным алкоголем выступает пряный карибский ром, а сам напиток делают сильно сладким, почти приторным, посредством сахарного сиропа.
Это качество не позволяет рекомендовать коктейль в качестве прохладительного, так как освежающий эффект крайне краткосрочен, из-за большого количества сахара.
Мексиканский мул
Пожалуй, самая ядерная разновидность. Не столько по причине использования текилы, сколько из-за применяемой смеси специй, в состав которой входят халапеньо (жгучий перец чили остротой выше среднего) и молотый корень имбиря.
Ароматической добавкой служит небольшое количество апельсинового ликера. Итоговый вкус напитка получается бьющим в голову и бодрящим.
Фото московского мула
Оставить комментарий