Сахарный сироп: советы и идеи как приготовить сироп для коктейлей. 125 фото лучших рецептов
Сахарный сироп обязательно должен быть на кухне у любой хозяйки. Этот незаменимый ингредиент используется в выпечке тортов и пирожных, для заготовки варенья и джемов.
Готовый сироп очень удобно использовать для варки компотов, для приготовления фруктов в сахаре и других рецептов.
Стоит отметить, что от качества сиропа будет зависеть вкус заготовленных продуктов. Как приготовить сахарный сироп? Поговорим об это подробнее.
Универсальный способ приготовления
Чтобы приготовить универсальный сироп подготовьте воду и сахарный песок. Для идеальной консистенции вам понадобиться 200 граммов сахара и 50 мл воды.
Как сделать сахарный сироп? В кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, всыпьте сахар, затем добавьте воду и хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на средний огонь и постоянно помешивая, дождитесь, когда он закипит. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
Когда сахар полностью раствориться можно будет снять кастрюлю с плиты. После полного остывания сиропа нужно его процедить и разлить для хранения в стеклянную посуду.
Ароматный сахарный сироп
Чтобы приготовить сироп с ароматизаторами нужно добавить специи и пряности в готовый и слегка остывший сахарный сироп, приготовленный по классическому рецепту.
Ни в коем случае не добавляйте ароматизаторы в горячую заливку, так как они не раскроют своих свойств в кипятке в полной мере.
Если вы используйте фруктовый или ягодный сок для вкуса, то внимательно следите за консистенцией сиропа. Он не должен становиться слишком жидким. Взгляните на фото сахарного сиропа, и вы увидите каким он должен быть по цвету и консистенции.
Разберем несколько рецептов вкусного, ароматного сиропа:
Инвертированный сахарный сироп
Особенность этого варианта приготовления сиропа состоит в присутствии в нем сахара и фруктозы в равных частях.
Для приготовления потребуется:
- 400 граммов сахарного песка.
- 150 мл воды.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- Соль на кончике ножа.
Вскипятите воду и залейте ей сахар. После интенсивного перемешивания добавьте кислоту и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
После закипания убавьте огонь на минимальное значение и дайте сиропу провариться в течение 5 минут под крышкой.
Готовый продукт остудить и перелить в стеклянную емкость. Хранить при температуре от 0 до+5 градусов Цельсия.
Сироп для заливки фруктов
Ингредиенты:
- 200 грамм сахарного песка.
- 50 мл воды.
- Цедра двух лимонов или апельсинов.
Приготовление: в готовый, горячий сахарный сироп необходимо добавить цедру цитрусовых, перемешать и залить фрукты. Емкость с фруктами необходимо хорошо встряхнуть, чтобы они покрылись заливкой равномерно.
Тростниковый сироп
Основным ингредиентом этого рецепта сахарного сиропа является тростниковый сахар.
Пропорции:
- Тростниковый сахар — 150 грамм.
- Вода — 280 мл.
- Сливочное масло — 3 столовые ложки.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Ванилин — 1,5 чайных ложек.
- Соль на кончике ножа.
Рецепт: в емкости для приготовления сиропа нужно растопит масло и добавить к нему муку и соль. Полностью перемешав ингредиенты, добавляем сахар и ждем его полного растворения, постоянно помешивая.
В получившуюся субстанцию вливаем горячую воду, кипятим. В завершении кладем в кастрюлю ванилин и снимаем с огня. После остывания сироп готов к употреблению.
Сахарный сироп для коктейлей
Для приготовления такого сиропа необходимо смешать 1 часть сахарного песка, 1 часть тростникового сахара и 2 части воды. Перемешиваем, кипятим, снимаем с огня и остужаем.
При желании можно добавить в сироп корицу, кориандр или гвоздику. Специи сделают его еще ароматнее и приятнее на вкус. Помните, что ароматизаторы необходимо добавлять в остывший сироп.
Изучив материалы этой статьи, вы знаете, что приготовить вкусный сахарный сироп для фруктов, коктейлей и десертов совсем не сложно.
Кроме этого в состав продуктов входят доступные и натуральные ингредиенты. Купить необходимые специи, пряности и другие составляющие можно в любом продуктовом супермаркете.
Фото сахарного сиропа
Оставить комментарий