Шоколадный сироп: варианты приготовления, особенности выбора и секреты применения сиропа (115 фото)

Несколько шариков мороженого, политые вкуснейшим соусом из шоколада — любимый десерт многих людей. Хотя цена на шоколадный сироп не слишком кусается, но покупной продукт не всегда хорош по составу.

Если хочется получить настоящий сироп без консервантов и вредных добавок, можно попробовать приготовить его самостоятельно дома.

Далее мы рассмотрим разные варианты приготовления с пошаговой инструкцией.

Сироп для подачи с мороженым

Топпинг из шоколада прекрасно дополняет различные блюда, он одинаково прекрасен для фруктового салата, украшения выпечки и дополнения десерта из мороженого.

Просмотрев различные фото шоколадного сиропа с разными вариантами подачи можно выбрать идеальную сервировку и почерпнуть необычные идеи.

Оригинальный рецепт такого сиропа подразумевает основным ингредиентом какао.

Фантазия поваров безгранична, потому существует множество других рецептов изготовления.

Возьмем, для начала, первый способ, перед тем как приготовить шоколадный сироп из какао нужно ознакомиться с нашими рекомендациями:

  • Потребуется качественный какао в виде порошка (70 г), предварительно избавленный от комочков;
  • Антипригарная посуда наполняется 240 мл воды, далее добавляется подготовленный порошок;
  • Состав закипает при помешивании, после чего добавляется 300 г сахара, чуть-чуть соли и ваниль;
  • Все вместе варится около трех минут, до загустения;
  • Полученный результат остужается и переливается в чистую тару. Хранится в холоде до 1 месяца.

Другой вариант приготовления

Если вы закажете десерт с шоколадом в заведении, скорей всего он будет украшен например шоколадным сиропом Hersheys.

Однако очень похожий топпинг можно приготовить дома без консервантов. Если хочется сделать сироп густым, потребуется добавить в него крахмал.

Такая хитрость не влияет на вкус продукта, а лишь меняет его консистенцию. Вот пошаговая инструкция по приготовлению:

  • В кастрюльке замешивается крахмал (1 ч.л.), сахарная пудра (100 г), 65 г порошка какао и чуть соли;
  • Состав заливается водой (250 мл) отправляется на плиту;
  • После того, как все закипит, варим 2 минуты;
  • При загустении, сироп снимается с огня и добавляется ложка ванили;
  • Готовый продукт переливается в тару и хранится в холоде.

При таком наборе ингредиентов выходит около 300 мл домашнего сиропа.

Кофейно-шоколадный сироп

Такой ароматный средней густоты сироп также имеет шоколадную основу с легким оттенком запаха свежего кофе.

Такова последовательность приготовления этого необычного топпинга:

  • В кастрюльку погружается 2 ст.л. какао в сухом виде, 300 г тростникового сахара, чуть-чуть соли, ваниль;
  • Состав заливается 50 мл воды и 150 мл свежесваренного кофе;
  • После перемешивания добавляем 25 г молочного шоколада и доводим до кипения;
  • Состав непрерывно помешивается еще две минуты после кипения, потом снимается с плиты;
  • Можно переместить его в стерильную стеклянную тару и, затем, остужать. Таким образом срок хранения будет достигать нескольких недель.

Если такой сироп густеет в холоде, его всегда можно чуть подогреть при помощи водяной бани.

Готовим из шоколадной плитки

Шоколадный сироп из шоколада готовится таким образом:

  • Приготовление начинается с того, что понадобится предварительно изготовить сахарный сироп;
  • На 100 мл воды берется 3 ст. ложки сахара;
  • Смесь ставится на плиту и, при помешивании, дожидаемся растворения сахара;
  • Затем уже добавляется около 150 г шоколада, поделенного на кусочки;
  • Добавляем 25 г сливочного масла;
  • После того, как сироп приобретет однородность, добавляем 50 мл сливок и ваниль.

Сироп, сделанный по такому рецепту, достаточно быстро теряет текучесть, потому перед подачей, его потребуется топить на водяной бане.

Состав для пропитки бисквитов

Эти нехитрые рецепты помогут не только украшать десерты или готовить коктейли с шоколадным сиропом. Очень популярно приготовление домашнего состава для пропитки коржей и бисквитов.

Рецепт для этих целей будет отличаться:

  • Сначала готовится водяная баня;
  • После нагрева воды, в нее ставится емкость меньшего размера, она нам и понадобится;
  • Постоянно помешиваем состав, ожидая однородности;
  • Как только масса приобретет текучесть и однородность, тут же снимаем с плиты;
  • После некоторого остывания можно пропитывать коржи.

Если после пропитки остается какая-то часть состава, его можно убрать в холодильник и хранить там до одной недели.

Применяя эти несложные рецепты, можно самостоятельно приготовить и улучшить практически любой десерт, который порадует и взрослых и детей. Приятного аппетита!

Фото шоколадного сиропа

 

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up