Сироп агавы — ингредиенты, пошаговое описание приготовления и рецепты с использованием сиропа (125 фото и видео)

Сироп агавы – известный во всем мире, натуральный. Производят его из одноименного растения, которое произрастает в Мексике, Северной и Центральной Америке.

Агава – многолетнее растение, внешне напоминает алоэ. Прежде всего агава известна тем, что используется для производства традиционных напитков Мексики – текилы и пульке.

Из агавы делают сладкий нектар (так его называют в некоторых странах) или сироп, который становится все популярнее как заменитель сахара.

Растение достаточно высокое, имеет мясистые листья. Агава собирает множество туристов в период цветения. Цветонос растения может достигать нескольких метров и имеет несколько тысяч цветов.

Составляющие сиропа

Сироп слаще сахара, примерно в 1,5 раза. Состав сиропа агавы можно назвать углеводным, так как углеводы в составе сиропа агавы составляют 75-80%, из них 85% приходится на фруктозу. Этим и объясняется такая сладость продукта.

Агава содержит большое количество инулина, который имеет способность снижать или не повышать уровень сахара в крови. Именно поэтому сироп рекомендуют людям, которые следят за своим весом или стремятся его снизить.

Сироп агавы, произведенный не в промышленных масштабах, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

К сожалению, тот продукт, который попадает на прилавки магазинов, может быть не так насыщен витаминами и иметь дополнительные составляющие.

Производители любым способом стараются сделать цену на сироп агавы конкурентной и уменьшить расходы на производство. Настоящий сироп не должен содержать сахар и консерванты.

Положительные стороны и свойства

Сироп агавы оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков и токсинов
  • Оказывает успокаивающее действие
  • Оказывает противовоспалительное действие

Сироп агавы часто рекомендуют людям с сахарным диабетом в качестве заменителя сахара, так как фруктоза обладает низким ГИ. При этом, норма потребления сиропа в сутки составляет не более 2-4 чайных ложек.

Только при умеренном и правильном применении возможно получить пользу от сиропа агавы. Как и любой подсластитель, при чрезмерном употреблении сироп агавы наносит вред организму человека.

Негативные стороны и свойства

При правильном применении сироп может представлять собой только полезный продукт, но из-за особенностей его состава вред от сиропа агавы и последствия его применения могут быть очень серьезными.

Так как продукт состоит на 85% из фруктозы, следует помнить, что фруктоза перерабатывается в организме совсем иначе, чем глюкоза.

Фруктоза полностью усваивается печенью, тем самым разрушает ее клетки. И при дальнейшей переработке превращается в жировую ткань, что приводит к избыточному весу.

Сироп способен вызвать аллергические реакции.

Производство

Для изготовления сиропа используют голубую агаву. Этот же сорт используется и для изготовления текилы.

Из растения получают сок, фильтруют его, помещают в специальные емкости и путем нагрева выпаривают лишнюю жидкость.

Процесс продолжается до тех пор, пока сок не загустеет. Тягучая жидкость и становится сиропом голубой агавы.

Отличие светлого и темного сиропа

В продаже можно встретить темный и светлый сироп агавы. По составу оба продукта одинаковы и имеют идентичные свойства. Сиропы могут отличаться между собой по вкусу и запаху.

Светлый сироп проходит меньшую термическую обработку и дополнительно не обогащается инулином.

Темный сироп дольше термически обрабатывается, процесс выпаривания и фильтрация у него также длиннее. Вкус его более терпкий.

Понять какой из способов изготовления использует тот или иной производитель, можно просто по фото сиропа агавы на сайтах производителей. Сиропы разного сорта существенно отличаются по цвету.

Применение

Сироп агавы используется для приготовления:

  • безалкогольных и алкогольных коктейлей
  • мороженого
  • тортов, кексов, пирогов, печенья
  • соусов к выпечке (блины, оладьи, запеканки)

Сироп может быть добавлен в кисломолочные продукты и каши. Также его используют при заваривании чая.

Сироп агавы не имеет специфического вкуса. При его использовании не изменяется вкус конечного продукта.

Хранится сироп агавы в закрытой емкости в прохладном месте.

Фото сиропа агавы


Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up