Ванильный сироп — советы по приготовлению в домашних условиях. Рекомендации по выбору готового ванильного сиропа и его хранения

Все мы знаем аромат ванили из далекого детства, когда мама готовила нам ванильные блинчики, пирожные и мороженое. Ванильный сироп – это очень сладкий, пряный топинг, который используется не только для выпечки, но и для приготовления коктейлей, сладких салатов, соусов, а также добавляется в кофе.

Если взглянуть на фото ванильного сиропа, то можно отметить, что он представляет собой прозрачную, тягучую жидкость светло-коричневого оттенка. Поговорим о качествах, способах приготовления и применения этого продукта.

Польза или вред?

Прежде чем перейти к рецептам приготовления ванильного сиропа, поговорим о его положительных и отрицательных качествах.

Понятно, что сироп содержит не маленькое количество сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с нарушением уровня сахара в крови и склонным к ожирению.

Из плюсов данного продукта можно отметить выработку эндорфинов при употреблении и, как следствие, повышение настроения.

Промышленность использует для приготовления этого лакомства как натуральные, так и синтетические ароматизаторы, лимонную кислоту, воду и сахар.

Способы приготовления сиропа

Чтобы порадовать членов своей семьи ароматной и сладкой заливкой вам потребуется:

  • Ваниль стручки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 250 миллилитров.

Как приготовить ванильный сироп?

Сначала подготовьте ваниль. Для этого вскрываем стручки и отделяем внутренности. В кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем туда ваниль.

Далее ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахара. Сразу после закипания сиропа, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.

Полученную жидкость нужно процедить, полностью охладить и перелить в стеклянную посуду. Готовый сироп может храниться не более 14 суток при температуре 0 — +5 градусов Цельсия.

Сироп для кофе

Продукт, приготовленный по следующим рекомендациям, получается пряным и ароматным. Он идеален как для кофе, так и для подачи блинчиков.

Вам потребуется:

  • 1 стакан сахара.
  • 150 миллилитров воды.
  • Ваниль стручки 2 шт.
  • Специи и приправа на ваш вкус

Ванильный сироп для кофе готовится так:

  • Подготовьте емкость, в которой будете варить сироп. Аккуратно разрезав стручок ванили поместите его содержимое в емкость для варки. Залейте ваниль предварительно размешанной с сахаром водой.
  • Поставьте емкость на огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп.
  • Далее нужно убавить огонь на минимум и добавить в сироп любимые специи, например, корицу, зиру, тимьян, анис.
  • Готовый сироп нужно процедить и перелить в плотно закрывающуюся тару. Хранить сироп в холодильнике.

Дополнительный ингредиент к коктейлю «Дакири»

«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.

Конечно, процесс приготовления займет не мало времени, но попробовав напиток, вы убедитесь, что это того стоит.

Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:

  • Ваниль стручки 2 шт.
  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 150 миллилитров рома.
  • 7 миллилитров сиропа ванили.
  • Лед.

Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:

  • В купленный заранее ром положите стручки ванили и оставьте в темном месте на 14 суток для настаивания.
  • Чтобы приготовить сам коктейль, смешайте в барном шейкере ром, лимонный сок, сироп ванили и лед.
  • Удалите лед из напитка и разлейте по бокалам.
  • Коктейль подается с трубочкой.

Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Ароматный сиропчик по чуть-чуть можно добавлять в чай, кофе, промазывать им коржи для торта и составлять вкусные коктейли.

Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.

Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.

Фото ванильного сиропа

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up