Ванильный сироп — советы по приготовлению в домашних условиях. Рекомендации по выбору готового ванильного сиропа и его хранения
Все мы знаем аромат ванили из далекого детства, когда мама готовила нам ванильные блинчики, пирожные и мороженое. Ванильный сироп – это очень сладкий, пряный топинг, который используется не только для выпечки, но и для приготовления коктейлей, сладких салатов, соусов, а также добавляется в кофе.
Если взглянуть на фото ванильного сиропа, то можно отметить, что он представляет собой прозрачную, тягучую жидкость светло-коричневого оттенка. Поговорим о качествах, способах приготовления и применения этого продукта.
Польза или вред?
Прежде чем перейти к рецептам приготовления ванильного сиропа, поговорим о его положительных и отрицательных качествах.
Понятно, что сироп содержит не маленькое количество сахаров, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с нарушением уровня сахара в крови и склонным к ожирению.
Из плюсов данного продукта можно отметить выработку эндорфинов при употреблении и, как следствие, повышение настроения.
Промышленность использует для приготовления этого лакомства как натуральные, так и синтетические ароматизаторы, лимонную кислоту, воду и сахар.
Способы приготовления сиропа
Чтобы порадовать членов своей семьи ароматной и сладкой заливкой вам потребуется:
- Ваниль стручки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 250 миллилитров.
Как приготовить ванильный сироп?
Сначала подготовьте ваниль. Для этого вскрываем стручки и отделяем внутренности. В кастрюльке смешиваем воду с сахаром и кладем туда ваниль.
Далее ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахара. Сразу после закипания сиропа, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
Полученную жидкость нужно процедить, полностью охладить и перелить в стеклянную посуду. Готовый сироп может храниться не более 14 суток при температуре 0 — +5 градусов Цельсия.
Сироп для кофе
Продукт, приготовленный по следующим рекомендациям, получается пряным и ароматным. Он идеален как для кофе, так и для подачи блинчиков.
Вам потребуется:
- 1 стакан сахара.
- 150 миллилитров воды.
- Ваниль стручки 2 шт.
- Специи и приправа на ваш вкус
Ванильный сироп для кофе готовится так:
- Подготовьте емкость, в которой будете варить сироп. Аккуратно разрезав стручок ванили поместите его содержимое в емкость для варки. Залейте ваниль предварительно размешанной с сахаром водой.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока жидкость не превратиться в сироп.
- Далее нужно убавить огонь на минимум и добавить в сироп любимые специи, например, корицу, зиру, тимьян, анис.
- Готовый сироп нужно процедить и перелить в плотно закрывающуюся тару. Хранить сироп в холодильнике.
Дополнительный ингредиент к коктейлю «Дакири»
«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.
Конечно, процесс приготовления займет не мало времени, но попробовав напиток, вы убедитесь, что это того стоит.
Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:
- Ваниль стручки 2 шт.
- 50 миллилитров лимонного сока.
- 150 миллилитров рома.
- 7 миллилитров сиропа ванили.
- Лед.
Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:
- В купленный заранее ром положите стручки ванили и оставьте в темном месте на 14 суток для настаивания.
- Чтобы приготовить сам коктейль, смешайте в барном шейкере ром, лимонный сок, сироп ванили и лед.
- Удалите лед из напитка и разлейте по бокалам.
- Коктейль подается с трубочкой.
Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Ароматный сиропчик по чуть-чуть можно добавлять в чай, кофе, промазывать им коржи для торта и составлять вкусные коктейли.
Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.
Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.
Фото ванильного сиропа
Оставить комментарий