Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты. Советы, как правильно консервировать джем

Абрикос – плодовое дерево с одноименными плодами. Абрикос растет в южных районах нашей необъятной страны. Из его плодов производят несколько видов сухофруктов, варят варенье, компот и готовят превосходный джем.

Варенье отличается от джема консистенцией. В варенье всегда встречаются кусочки плодов, а джем представляет собой однородную массу.

В процессе приготовления абрикос не теряет своих качеств. И даже фото абрикосового джема, сделанного в процессе приготовления, передает его вкус и аромат.

Джем приятно употреблять на завтрак с горячим тостом. Его добавляют в выпечку и используют как прослойку в тортах. Приготовление абрикосового джема занимает длительное время, но сам процесс достаточно прост.

Особенности приготовления и хранения

Для приготовления джема с длительным временем варки лучше использовать плоды более твердые. В незрелом абрикосе содержится больше пектина и он будет быстрее увариваться до густоты.

Для быстрого приготовления джема, наоборот, лучше взять зрелые и даже перезрелые плоды. Он будет менее густым, но вкусовые качества не пострадают.

Для варки джема лучше использовать широкую кастрюлю с толстым днем. Чем шире емкость, тем площадь испарение влаги больше.

Если Вы готовите большое количество джема, то лучше разделить его на несколько частей. Чем больше джема при варке, тем дольше придется его готовить.

Готовность джема проверяют по капле на тарелке. Если капля не расплывается, значит джем готов.

Джем разливают в стерилизованные банки, оставляют открытым до полного остывания. Если джем закрыть горячим, то на крышке образуется конденсат, который приводит к плесени.

Если Вы хотите уменьшить калорийность абрикосового джема, то сахара следует добавить меньше. Вкусовые качества джема от этого не пострадают.

Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте. Джем одинаково боится теплых и холодных помещений.

Если при хранении джем станет сильно, то его можно немного нагреть. Он станет более жидким.

Рецепты приготовления абрикосового джема

Все рецепты абрикосового джема чаще всего отличаются между собой временем приготовления и составляющими. Классический рецепт содержит лишь абрикосы и сахар.

Но в него могут быть добавлены лимонная кислота, винный уксус, желатин (придает густоту и напоминает мармелад) многое другое.

Классический способ приготовления абрикосового джема

Для джема вам понадобятся абрикосы (вес без косточек) и сахарный песок в пропорции 1:1

Вымыть абрикосы, удалить косточки, порезать на половинки.

Смешать в кастрюле с сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок и растворился сахар.

Варить 10 минут с момента закипания на самом маленьком огне.

Дать немного остыть. Измельчить до состояния пюре.

Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, варить до загустения. Джем необходимо постоянно помешивать. Время варки занимает 40-60 минут, будет зависеть от абрикосов.

После загустения джем разложить в приготовленные банки, дать остыть и закрыть крышками.

Быстрый способ приготовления абрикосового джема

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как приготовить абрикосовый джем быстро и без потери качества.

Как и в классическом рецепте абрикосы без косточек и сахар берем в равных пропорциях:

  • Очищенные абрикосы измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  • Добавить сахар и перемешать. Оставить на 10 минут.
  • Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Если образуется светлая пенка, то ее лучше аккуратно убрать.
  • Разложить джем в стерилизованные банки, дать остыть и закрыть крышкой.

Абрикосовый джем в духовке

Если Вы не хотите или возможность постоянно помешивать лакомство в процессе приготовления отсутствует, то стоит делать абрикосовый джем в духовке.

Вам понадобятся абрикосы и сахарный песок, в равном количестве:

  • Подготовленные абрикосы, уже без косточек измельчить до состояния пюре.
  • Добавить сахар. Оставить на 15-30 минут, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  • Емкость со всем содержимым поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Варить до готовности, т.е. пока не загустеет. Иногда, все таки, джем стоит помешивать, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
  • Разложить в банки, дать остыть и закрыть крышкой.

Яркий и солнечный джем будет радовать вас в любое время года и в любую погоду.

Фото абрикосового джема

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up