Джин тоник — пропорции, состав, секреты приготовления и выбор лучших ингредиентов для напитка (75 фото)
С девяностых годов уже и в российских фильмах в увеселительных заведениях за стойкой с многочисленным спиртным продавец, по-старому, а бармен, по-новому, в некоей емкости что-то энергично смешивал. А потом разливал в высокие стаканы со льдом напиток, вставлял трубочку, а на ребро ёмкости накалывал колечко лимона.
Так выдерживаются пропорции джин-тоника. Подобное до этого мы выдели только в иностранных фильмах.
И так готовился джин-тоник, напиток с небольшим количеством спиртного, поэтому градус джин-тоника был невысок: 8,5-9 градусов. Это был без преувеличения всемирный напиток джин-тоник, который коротко расписывали как (G & T).
Симбиоз двух жидкостей образовывал коктейль, который непременно должен был готовиться в заведении, называвшемся баром. Если в нем его не готовили, то и заведение не должно было так именоваться.
Сначала джин-тоник готовили по классическому рецепту, но потом процедура в разных странах обросла самодеятельными составами.
Рецепт джин-тоник читался только в меню. Их называли суррогатами, если джин или тоник подменяли другими составами, а то и вовсе вместо джина доливали водкой.
Рассмотрите многочисленные и в разных странах фото коктейля джин-тоник.
Поэтому, прежде чем рассказать об истории напитка, представим алкогольный джин-тоник по классический рецептуре и пропорциям.
Классика (G & T) джин энд тоника
Нам потребуются следующие составляющие:
- джин, но только правильный (об этом чуть позже) – 50 граммов;
- качественный тоник – 100 граммов;
- столько же по весу кубиков льда;
- лайм (отличие его от лимона также покажем) – кольцо, разрезанное пополам на дольки.
Всё это входит в алкогольный джин-тоник
Приготовление:
- если у вас дома нет знаменитого и классического хайбола? Возьмите самый высокий стакан с толстым дном и на третью его часть насыпьте лёд. Если в конце останется место, займите и его льдинками;
- начинайте наливать спиртное (джин), но не спеша. После первой небольшой порции на паузе услышите потрескивание льда, после доливайте дозу.
- влейте тоник;
- половинку разрезанного кольца лайма выжмите в хайбол/стакан. Вторую прикрепите на ребро бокала.
Теперь о понятии «правильный», им должен быть лишь классический джин. Споры барменов за лучший рецепт идут до сих пор, поэтому будем условно называть лучшие рецепты классикой и традиционным (ниже).
Даже у стакана (хайбол) есть и другие названия – рокс, коллиннгс, лонг-дринк («большой стакан», или «медленный глоток»). Последний служит и названием коктейля.
Традиционный коктейль (G & T)
- готовится за три минуты.
- рецепт тот же, за исключением пары долек лайма.
Уменьшённый джин-тоник (шот)
Джина – двадцать граммов, тоника – вдвое больше и десяток капель лимона или лайма. Шот – от названия маленького стаканчика без ручки и пережабинки. Смешивается в ликерной рюмочке. Пить одним глотком.
Составляющие рецептов коктейля
Джин
Спиртосодержащий напиток — крепость от 30 до почти 50 градусов. Это основа напитка. Но часто выбирать приходится из того, что есть в супермаркетах.
Правильными считаются две разновидности джина. Его родина никак не Англия, как часто считается, а Голландия. Англичане попробовали нидерландский напиток и решили у себя выпускать, но мастеров не было.
Тогда они начали производить версию лайт напитка из Голландии. Позже его стали называть джин. Сегодня нидерландский женевер и английский сухой джин (London dry gin) – законодатели питьевой моды, в том числе и по джин-тонику.
Цена в России женевера («Bols Genever») около двух с половиной тысячи рублей. Пусть не смущает приставка Болз – это наименование компании Lucas Bols (ей 444 года) по производству джина. Поначалу его готовили из можжевельниковой водки.
Английский джин Beefeater (Бифитер) ёмкостью как женевер — 0.7 л стоит около двух тысяч, со скидками – полторы тысячи. Он на пять градусов крепче «голландца».
Можете приобрести также английские горячительные напитки «Бомбейский сапфир», «Хейндрикс». Они подходят для приготовления неплохого джин-тоника.
Относительно Хейндрикса одно замечание, но не по составу, а в адрес тех, кто пытается описать его состав. Так вот. Если вам в описании попадется такое: в состав входит настой розы и огуречная эссенция (?). Отнесите это на счет неграмотного аннотатора.
Ни эта и никакая другая эссенция в джинах не находится. Тем более огуречная. Потому что речь не об огурце как плоде, а об «огуречной траве» (бораго) с запахом огурца. Вот эта нотка и присутствует в напитке.
Ну, а марка «Гордонс» подойдет лишь в самом крайнем случае, когда ничего из перечисленного не будет под рукой. И все из-за негативного сочетания с хиной в составе тоника: оно даст привкус просто этила.
Также в этом случае можно использовать европейский «Швепс», но никак не российского производителя – он отдает синтетикой.
Тоник
О нем немного скажем. Это загазованный углекислотой любой напиток с горечью, производящийся в той или другой стране.
Лайм
Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.
Только в лайме больше необходимой в джин-тонике горечи. Можете употребить и лимон.
Несколько слов об истории напитка
Она связана с завоеванием англичанами Индии, где свирепствовала малярия. Индусы использовали для профилактики и лечения кору хинного дерева с горьким вкусом, но лечебным свойством.
Позже появилось лекарство хинин. Его запивали джином, а по сути с тоником (по горечи) и называли армейским напитком.
Фото джин тоника
Оставить комментарий