Джин тоник — пропорции, состав, секреты приготовления и выбор лучших ингредиентов для напитка (75 фото)

С девяностых годов уже и в российских фильмах в увеселительных заведениях за стойкой с многочисленным спиртным продавец, по-старому, а бармен, по-новому, в некоей емкости что-то энергично смешивал. А потом разливал в высокие стаканы со льдом напиток, вставлял трубочку, а на ребро ёмкости накалывал колечко лимона.

Так выдерживаются пропорции джин-тоника. Подобное до этого мы выдели только в иностранных фильмах.

И так готовился джин-тоник, напиток с небольшим количеством спиртного, поэтому градус джин-тоника был невысок: 8,5-9 градусов. Это был без преувеличения всемирный напиток джин-тоник, который коротко расписывали как (G & T).

Симбиоз двух жидкостей образовывал коктейль, который непременно должен был готовиться в заведении, называвшемся баром. Если в нем его не готовили, то и заведение не должно было так именоваться.

Сначала джин-тоник готовили по классическому рецепту, но потом процедура в разных странах обросла самодеятельными составами.

Рецепт джин-тоник читался только в меню. Их называли суррогатами, если джин или тоник подменяли другими составами, а то и вовсе вместо джина доливали водкой.

Рассмотрите многочисленные и в разных странах фото коктейля джин-тоник.

Поэтому, прежде чем рассказать об истории напитка, представим алкогольный джин-тоник по классический рецептуре и пропорциям.

Классика (G & T) джин энд тоника

Нам потребуются следующие составляющие:

  • джин, но только правильный (об этом чуть позже) – 50 граммов;
  • качественный тоник – 100 граммов;
  • столько же по весу кубиков льда;
  • лайм (отличие его от лимона также покажем) – кольцо, разрезанное пополам на дольки.

Всё это входит в  алкогольный джин-тоник

Приготовление:

  • если у вас дома нет знаменитого и классического хайбола? Возьмите самый высокий стакан с толстым дном и на третью его часть насыпьте лёд. Если в конце останется место, займите и его льдинками;
  • начинайте наливать спиртное (джин), но не спеша. После первой небольшой порции на паузе услышите потрескивание льда, после доливайте дозу.
  • влейте тоник;
  • половинку разрезанного кольца лайма выжмите в хайбол/стакан. Вторую прикрепите на ребро бокала.

Теперь о понятии «правильный», им должен быть лишь классический джин. Споры барменов за лучший рецепт идут до сих пор, поэтому будем условно называть лучшие рецепты классикой и традиционным (ниже).

Даже у стакана (хайбол) есть и другие названия – рокс, коллиннгс, лонг-дринк («большой стакан», или «медленный глоток»). Последний служит и названием коктейля.

Традиционный коктейль (G & T)

  • готовится за три минуты.
  • рецепт тот же, за исключением пары долек лайма.

Уменьшённый джин-тоник (шот)

Джина – двадцать граммов, тоника – вдвое больше и десяток капель лимона или лайма. Шот – от названия маленького стаканчика без ручки и пережабинки. Смешивается в ликерной рюмочке. Пить одним глотком.

Составляющие рецептов коктейля

Джин

Спиртосодержащий напиток — крепость от 30 до почти 50 градусов. Это основа напитка. Но часто выбирать приходится из того, что есть в супермаркетах.

Правильными считаются две разновидности джина. Его родина никак не Англия, как часто считается, а Голландия. Англичане попробовали нидерландский напиток и решили у себя выпускать, но мастеров не было.

Тогда они начали производить версию лайт напитка из Голландии. Позже его стали называть джин. Сегодня нидерландский женевер и английский сухой джин (London dry gin) – законодатели питьевой моды, в том числе и по джин-тонику.

Цена в России женевера («Bols Genever») около двух с половиной тысячи рублей. Пусть не смущает приставка Болз – это наименование компании Lucas Bols (ей 444 года) по производству джина. Поначалу его готовили из можжевельниковой водки.

Английский джин Beefeater (Бифитер) ёмкостью как женевер — 0.7 л стоит около двух тысяч, со скидками – полторы тысячи. Он на пять градусов крепче «голландца».

Можете приобрести также английские горячительные напитки «Бомбейский сапфир», «Хейндрикс». Они подходят для приготовления неплохого джин-тоника.

Относительно Хейндрикса одно замечание, но не по составу, а в адрес тех, кто пытается описать его состав. Так вот. Если вам в описании попадется такое: в состав входит настой розы и огуречная эссенция (?). Отнесите это на счет неграмотного аннотатора.

Ни эта и никакая другая эссенция в джинах не находится. Тем более огуречная. Потому что речь не об огурце как плоде, а об «огуречной траве» (бораго) с запахом огурца. Вот эта нотка и присутствует в напитке.

Ну, а марка «Гордонс» подойдет лишь в самом крайнем случае, когда ничего из перечисленного не будет под рукой. И все из-за негативного сочетания с хиной в составе тоника: оно даст привкус просто этила.

Также в этом случае можно использовать европейский «Швепс», но никак не российского производителя – он отдает синтетикой.

Тоник

О нем немного скажем. Это загазованный углекислотой любой напиток с горечью, производящийся в той или другой стране.

Лайм

Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.

Только в лайме больше необходимой в джин-тонике горечи. Можете употребить и лимон.

Несколько слов об истории напитка

Она связана с завоеванием англичанами Индии, где свирепствовала малярия. Индусы использовали для профилактики и лечения кору хинного дерева с горьким вкусом, но лечебным свойством.

Позже появилось лекарство хинин. Его запивали джином, а по сути с тоником (по горечи) и называли армейским напитком.

Фото джин тоника

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up