Как правильно хранить продукты в морозилке, холодильнике и кладовке. ТОП фото лучшей организации места в холодильнике!
Оставили что-нибудь вкусненькое «на потом», а оно взяло и испортилось? На самом деле соблюдать правила хранения продуктов совсем не сложно. Приведенные в статье простые советы, как правильно хранить пищу в холодильнике, точно вам пригодятся.
- Стеклянные емкости — оптимальный вариант
- Пищевая пленка пригодится
- Установите в холодильнике оптимальный температурный режим
- Не перегружайте полки холодильника
- Ставьте в холодильник холодные или теплые блюда
- Сырую, готовую и пахучую пищу размещайте отдельно
- Соблюдайте правила хранения домашней выпечки
- Фото продуктов
Стеклянные емкости — оптимальный вариант
Фольга и посуда из алюминия могут быть неплохими вариантами для хранения пищи. Но не тогда, когда речь идет о молочных и кислых продуктах, такие как соленья и маринады.
Это объясняется тем, что алюминий вступает с ними в реакцию, в результате чего появляется странный вяжущий вкус. Также такие емкости имеют непрозрачную текстуру.
Конечно, все зависит от того, что вы храните, однако стеклянная тара в целом является лучшим выбором. По сравнению с популярными пластиковыми аналогами она не влияет на вкус пищи, крышки не искривляются при мытье в горячей воде и, соответственно, плотнее прилегают, а также экологически чище.
Если вы все же пользуетесь пластиковыми изделиями, помните — со временем этот материал может впитывать запахи особенно пахучей пищи и тем самым испортить вкус блюд.
Пищевая пленка пригодится
Не следует оставлять еду в холодильнике без укрытия. Блюда быстро становятся сухой. Если только это не, например, тушеные свиные ребрышки, имеющих слой жира, который создает некую герметичность.
Накрытия остатков пищи пищевой пленкой является хорошей идеей. Однако не на длительный период. Праздничный ужин уже готов, а гости прибудут только через час? Тогда это отличный вариант. Но для более долговременного хранения — не очень.
Ведь пища может потерять надлежащий аромат, испортиться и тому подобное. Здесь следует отдать предпочтение соответствующим пищевым контейнерам.
Установите в холодильнике оптимальный температурный режим
Средняя рекомендуемая температура в холодильнике составляет 2-4 С, в морозильной камере она -18 С в зависимости от продуктов, которые хранятся.
Если не соблюдать таких показателей, качество и безопасность пищи окажутся под угрозой. Особенно стоит следить, чтобы температура не выходила за пределы верхних предельных параметров. Ведь в устройстве будет повышен риск роста бактерий.
Не перегружайте полки холодильника
Он не будет работать должным образом, если будет переполнен, или большинство продуктов лежать с одной стороны или на той же полке.
Воздух будет циркулировать неправильно, что нарушит внутреннюю температуру. Также попробуйте грамотно организовать пространство в холодильнике: отдельные продукты хранить на соответствующих полках. Не помешает и регулярная проверка содержания устройства, и уборка.
Ставьте в холодильник холодные или теплые блюда
При размещении в холодильнике горячей пищи, например, кастрюля с супом, может произойти потеря чувствительности системы калибровки температуры.
Следствием этого является вероятное быстрое замораживание устройства. Пусть блюда остынут. Также можно разложить еще теплую пищу небольшими порциями, чтобы она приобрела должную температуру, и с агрегатом все будет в порядке.
Сырую, готовую и пахучую пищу размещайте отдельно
Сырые продукты следует хранить на нижней полке холодильника, а приготовленные блюда — выше. К примеру, вы не досмотрели, и сок из сырого мяса вдруг капать на готовую пищу.
Кроме того, пахучие блюда, такие как жареный лук или чеснок, стоит размещать отдельно в герметичных контейнерах. Смотрите, чтобы они были подальше от продуктов, которые легко впитывают ароматы — вареного риса, глазури и тому подобное.
Соблюдайте правила хранения домашней выпечки
Прежде чем класть в холодильник, выпечку — кекс или печенье — лучше завернуть в пищевую пленку, пока она еще немного теплая. Это позволяет сохранить ее мягкость и вкус. Кекс, который имеет достаточно плотную текстуру, можно замотать вскоре после приготовления, а деликатное печенье — позже. Убедитесь, что оно не раскрошится.
Домашний хлеб держите без упаковки при комнатной температуре 1-2 дня, если хотите сохранить хрустящую корочку. Затем можно поместить его в специальный пакет. Торты и пироги также хорошо хранятся при комнатной температуре.
В холодильнике они могут потерять свою рыхлую структуру. Оставляйте пирожные на подоконнике с / без укрытия до 2 дней.
Если планируете пробовать их более чем несколько дней, заверните в пищевую пленку и поместите в агрегат для оптимального хранения. Чизкейк или выпечку со свежими фруктами лучше спрятать в первый же день приготовления.
Фото продуктов
Оставить комментарий