Клубничный джем на зиму — домашние рецепты густого и вкусного варенья. ТОП вкусных пошаговых рецептов с фото!

Клубника, а на самом деле земляника садовая, одна из популярнейших ягодных культур на планете.

Плоды этого растения помимо непревзойденного специфического вкуса обладает целым набором полезных качеств.

Содержащиеся в ягодах органические кислоты, витамины и комплекс незаменимых микроэлементов оказывают оздоровляющее влияние на человеческий организм.

Помимо изысканной пищи эта ягода является эффективным косметическим омолаживающим средством, при использовании ее в виде различных масок.

Методы сохранения клубники

К сожалению, эта культура в открытом грунте плодоносит только короткий период в году, а выращенную в теплицах учитывать не приходится, ввиду незначительных объемов производства. Для сохранения клубники в рационе круглый год существуют различные методы.

Один из самых известных вариантов – домашний клубничный джем, имеющий отличную консистенцию, и во время приготовления которого не теряются неповторимый клубничный аромат, вкус, питательные, и оздоровительные качества этой ягоды.

Популярные рецепты клубничного джема

Ощутить вкус и запах клубники зимой можно с помощью классического, но очень простого рецепта клубничного джема. Только три компонента необходимы для приготовления джема этим способом: сахарный песок и клубника – по 1 кг, а также сок 1 лимона.

Хорошо промытые отборные ягоды пересыпают сахарным песком в указанной пропорции, и для выделения сока клубникой оставляют примерно на 2 часа.

Выделившийся сироп выливают в кастрюлю необходимых размеров и подогревают на огне. После закипания в кастрюлю помещают ягоды и варят около 10 минут. Затем смешивают с лимонным соком, который сделает вкус джема оригинальным и избавит его от приторности.

Сваренные ягоды измельчают блендером и варят еще около 25 минут. Готовый клубничный джем на зиму помещают в предварительно стерилизованную сухую стеклянную посуду.

Джем-пятиминутка

Один из самых простых в приготовлении и быстрых рецептов вкуснейшего клубничного джема. Ягоды клубники перебрать, очистить, избавиться от помятых и загнивших плодов и помыть.

Любым способом измельчить ягоды до пюреобразной консистенции и смешать с сахаров в пропорции 2/0,8. Получившуюся массу кипятить около 5 минут, периодически снимая пену. После остывания дважды повторить процесс.

Рекомендуется использовать широкую кастрюлю для увеличения площади испарения и уменьшения количества воды в джеме. После выпаривания консистенция джема станет более густой.

Приготовление джема при помощи кухонных приборов в автоматическом режиме

Приготовление джема этим методом не только сэкономит время, но и придаст ему непривычную плотность и изысканность вкуса.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке. Клубника и сахар в пропорции 1/0,7 кг смешиваются в отдельной кастрюле, а затем выкладываются в посуду мультиварки.

Установив программу «Тушение» и время 1 час, прибор без вашего участия приготовит вкуснейший джем. По окончании процесса можно добавить по 1 ч. л. желатина (заранее растворенном в 100 мл горячей воды) и лимонной кислоты.

Допускается употребление дополнительных ингредиентов. Использование в джеме лимонного сока позволяет сохранить его цвет, а вкусу добавить оригинальность.

Десерты из клубничного джема

Джем из клубники является не только универсальным десертом, способным зимой напомнить об ароматах лета, но и дополнением к любому сладкому или фруктовому блюду.

Имеется множество рецептов джема, в которых используются не только стандартный набор из ягод клубники, сока лимона и сахара, но и различные фрукты, ароматные травы, цитрусовые, шоколад и прочее.

Не следует смешивать все эти ингредиенты в одном десерте, поскольку в некоторых сочетаниях они несовместимы.

Рецепт густого джема из клубники

Рецептура: клубника и сахар в соотношении 2/1 кг, 0,5 кг очищенного от кожуры апельсина, 40 г желатина, растворенного в 0,2 литрах кипятка.

Перебрав, очистив и помыв ягоды, избавиться от помятых и загнивших плодов. Затем растереть ягоды до пюреобразной консистенции и удалить косточки, пропустив через сито. Джем без косточек обладает особой мягкостью и привлекательным видом.

Очищенный от кожуры апельсин перемолоть блендером. Далее предварительно смешав с сахарным песком и измельченным апельсином, полученную массу кипятить, тщательно помешивая около 20 мин.

Указанную процедуру повторить 2 раза. Во время последнего кипячения добавить раствор желатина.

По окончании варки посуду с джемом накрывают хорошо впитывающей влагу тканью, после чего джем, лишенный части влаги впитанной тканью, должен загустеть.

Размещенные в интернете многочисленные фото клубничного джема показывают его неповторимые цвет, фактуру и однородность состава.

Фото клубничного джема

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up