Клубничный сироп — готовим вкусный сироп из ягод своими руками. 115 фото и видео самых вкусных рецептов
Клубничный сироп является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых поварами и хозяйками для приготовления различных десертов, коктейлей и многих других вкусных блюд и напитков. В домашних условиях приготовить этот чудо-сироп сможет даже маленький ребенок.
Овладев этим навыком, вы сможете превращать самое обычное мороженое или блинчики в настоящий кулинарный шедевр, который по достоинству оценят ваши друзья и родные.
Сироп из ягод и сахара
Состав продуктов для приготовления клубничного сиропа очень прост – четыре кило ягод и два сахара. Наверное, не стоит долго объяснять, что прежде всего вам нужно тщательно почистить и промыть каждую ягодку. После чего засыпать все сахарным песком и бережно помешать.
Теперь на некоторое время вы можете убрать ягоды. Это нужно для того, чтобы клубника дала сок и хорошенько пропиталась сахарным песком. Стоять ягоды должны сутки.
После того, как это время выйдет, вам необходимо с помощью сита или простой марли процедить сок. В сироп сами ягоды не идут. Их вы можете покушать, пустить на варенье или просто заморозить.
Варить клубничный сироп нужно не на маленьком, а на среднем огне. После того, как он начнет кипеть, уваривать его необходимо еще около получаса.
По истечении этого времени, вам надо, как и варенье, сироп разлить в емкости под крышки и укрыть для сохранения тепла.
Находиться в накрытом состоянии клубничный сироп должен около двух дней. Только после этого его можно употреблять в пищу.
А вот хранить клубничный сироп необходимо в прохладном месте, куда не попадет солнце. Идеально для этого подходят холодильник и подвал.
Клубничный сироп как топпинг
Также просто приготовить сироп из клубники, который можно будет использовать как топпинг.
Для его приготовления один килограмм клубники порежьте пополам. Для этого необходимо промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. В емкости для варки перемешать ягоды и 170 грамм сахарного песка и пакетик ванили.
Теперь эту кастрюльку надо поставить на газ и варить на небольшом огне, периодически помешивая. Ягоды поначалу будут шуметь, но вскоре станут отдавать свой сок.
Помните, что мешать сироп лучше всего деревянной ложкой. Варить клубничный сироп нужно примерно 20 минут, до тех пор, пока он не станет густым и тягучим.
После того, как вы снимите с огня кастрюлю с клубничным сиропом, перелейте в другую емкость треть всей массы. А после с помощью блендера взбейте ее во фруктовое пюре. А потом вылейте обратно в общую массу.
Полученный сироп уберите в темное и прохладное место. Такой густой клубничный сироп будет больше похож на топпинг, и станет лучшим добавлением к вашим сладким блюдам. Самое главное – не забывайте, что подавать сироп нужно в холодном виде.
Сироп для коржей
Если не все, то очень многие любят бисквитные торты и пироги. А если добавить клубничный сироп в них, то они станут еще более вкусными. Чтобы приготовить для бисквитов клубничный сироп вам необходимо взять клубнику, сахар, воду и коньяк.
Сначала вам необходимо отжать из ягод весь сок, и после этого можете начинать приготовление самого сиропа. Вылейте воду в сахар и добавьте туда то, что осталось не отжатым.
Вскипятите эти ингредиенты примерно 5 минут. Затем процедите при помощи сита или марли и смешайте с соком, который мы ранее отжали. Затем еще раз поставьте на огонь и прокипятите в течение трех минут.
Как только это время выйдет, вам надо снова процедить клубничную смесь и оставить остывать.
Последним этапом в приготовлении станет добавление коньяка. Помните, что добавлять его надо исключительно в холодный клубничный сироп.
Способов подачи и вариантов его употребления существует великое множество. Если ваша фантазия вам позволяет, то можно придумать что-то замысловатое и интересное.
А если у вас есть художественные навыки рисования, то можно даже изобразить всякие вензеля и завитушки. На мороженом, например, они будут очень интересно смотреться.
Кстати, применять клубничный сироп можно не только совместно с основным блюдом, но и кушать просто так. Особенно по вкусу он приходится детям. А большое содержание в клубнике витамина С делает сироп не просто вкусным, но и полезным.
Фото клубничного сиропа
Оставить комментарий