Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)

Новый год в Белоруссии невозможно представить без пряного традиционного напитка с таким причудливым названием как Крамбамбуля. Если вы посмотрите на фото крамбамбуля, то вы увидите напиток по цвету похожий на чай с мёдом.

В нашей стране это напиток большая редкость, и это хорошо, ведь у вас появляется возможность, удивить своих гостей коктейлями из крамбамбуля с абсентом.

Происхождение названия

Необычное наименование проходит от известной в Германии компании, производящей ликёр. Чудное название переводится дословно как игра слов, означающая приблизительно «алкогольный крепкий напиток с можжевельником».

В средние века это название студенты города Кёльн использовали игру слов, обозначая этим словом любую крепкую настойку на ягодах.

Существует даже специальная песенка с таким названием. В ней множество куплетов, описывающих приключения и похождения студентов Университета Кёльна, старейшего учебного заведения в Европе. Эту песню написал Х. Ф. Ведекинд в 18 веке, и она считается негласным гимнов этого Вуза.

Однако в самой Белоруссии вам это никто не подтвердит. Жители этой прекрасной страны искренне считают этот ликёр народным достоянием, который придумали их предки.

На самом деле этот напиток так давно пришёл на западные рубежи России, что он уже считается неотъемлемой частью культуры этого региона.

Появление напитка в России

Впервые напиток крамбамбуль появился на территории Западной Белоруссии в 1812 году. Привезли его с собой Прусские части Французской армии Наполеона Бонапарта.

Напиток предназначался для поднятия боевого духа солдат, и для защиты от Русских холодов. На практике Французский поход окончился сокрушительным поражением и менее чем за год бескрайние земли Российской империи поглотили многочисленную армию великого полководца.

Французы ушли, но память о них осталась, в том числе и в качестве нового традиционного напитка.

Повторно этот напиток появился в нашей стране, когда уже Российские офицеры побывали в Европе довершая разгром Наполеоновских сил.

Напиток пришёлся по вкусу жителям империи, и его стали подавать почти во всех питейных заведениях того времени.

Влияние на культуру

Российские классики не обошли стороной этот напиток. Хороший друг и однокашник А.С. Пушкина, по имени Н.М. Языков, написал вольный перевод той самой песни студентов из Кёльна. Теперь уже Гусары и студенты российских вузов распивали этот напиток и пели немецкие песни.

Однако гусарский вариант Крамбамбули отличался от немецкого традиционного рецепта. В германии это был пряный ликёр на основе корицы и Бренди.

Студенты в Кёльне делали так называемые коктейли «ерши», которые тоже называли Крамбамбули. Гусары в России превратили его в подобие Пунша.

Крамбамбуля по-Гусарски

Сохранился вот такой приметный и интересный рецепт крамбамбули, который делали эти смелые и отчаянные бойцы. Нужно было взять две бутылки шампанского, бутылку красного столового вина, и бутылку рома, или бренди, саблю и двух гусар и чан.

Бутылки следовало открывать саблей. Такой способ до сих пор носит название «гусарского». Для такого экстравагантного и эффектного откупоривания шампанского требовалась большая сноровка.

Дон воин держал бутылку, а второй держа в руках саблю, клал её на горлышко плашмя, и под небольшим углом. Требовалось резко дернуть клинок и задеть крышку.

По инерции сабля с обмоткой продолжали движение, а пузыри в напитке выталкивали пробку. Довершалось действие сильнейшим фонтаном пены и брызг

Все напитки заливались в один чан и дружно распивались бойцами. Известно, что гусары редко выходили в бой трезвыми, вплоть до окончания правления Александра Первого.

Необычная подача этого напитка на балах создала ему определённую репутацию в высшем свете Петербурга и напиток стал популярен как среди высшего, так и среди низшего дворянства.

Гражданские служащие тоже старались следовать моде и пили этот напиток.

Вскоре нравы в стране ужесточились, и началась борьба с пьянством, и это напиток стал постепенно забываться.

Культура его питья осталась только в западных губерния. В частности, в современной Белоруссии.

Однако теперь это стал алкогольный напиток с крепостью в 25-30 градусов. Готовят его из качественного самогона, с добавлением пряностей и мёда. В таком виде он существует и по сей день.

Приготовление крамбамбули

Что бы сделать крамбамбуль в домашних условиях, вам не потребуется ничего особенного. Этот напиток так же прост, как и приятен на вкус.

Для его приготовления домашнего Крамбамбуля с водкой вам понадобится 2 бутылки водки по 0.5 л, 0.5 л чистой дистиллированной воды, 150 граммов мёда, специи (чёрный перец горошком, мускатный орех, бутоны гвоздики, корица).

Процесс приготовления очень простой

Смешайте одну бутылки водки и всю воду в кастрюле.  Добавьте к ним все пряности, и накройте крышкой. Жидкость должна томиться в течение десяти минут.

Снимите кастрюлю с плиты, после чего добавьте вторую бутылку водки и мёд. Мёд следует заранее разогреть. Накройте крышкой. Напиток должен остыть в течение десяти минут.

Остывший напиток нужно будет пропустить через марлю, и оставить настаиваться в течение двух недель. Напиток готов.

Фото крамбамбуля

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up