Малиновый сироп: состав, полезные свойства, применение в кулинарии и в приготовлении коктейлей. Пошаговый рецепт с фото и видео
Если год выдался урожайным, и удалось собрать большое количество ягод малины, то непременно нужно приготовить малиновый сироп. Он обладает сладким привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Он добавляется в коктейли, выпечку и подается с другими сладостями, как его приготовить разберем подробнее.
Полезные свойства ягоды
Малину многие любят за ее вкус. Она обладает множеством полезных свойств. Принимать в пищу ее можно, как в сыром виде, так и во всевозможной выпечке, а также сиропах.
В зимний период данная ягода позволяет укрепить иммунные возможности организма.
В ней содержится, достаточное количество витамина С. Она позволяет справиться с воспалительными процессами в организме.
Насыщена антиоксидантами позволяющими замедлить процессы старения в организме человека. Благодаря наличию пектинов и грубому волокну способствует лучшей работе организма.
Приготовленный на ее основе сироп также очень полезный продукт, широко использующийся в кулинарии при приготовлении выпечки, десертов, а также коктейлей.
Ингредиенты для приготовления сиропа
Рассматривая фото малинового сиропа, невольно возникает желание приготовить такой продукт. Для этого нужно взять килограмм свежих ягод, 0,5 стакана очищенной воды, 800 грамм сахара.
Свежую малину очистить от лишнего мусора, промыть под проточной водой, просушить. Высыпать в емкость для варки, добавить к ней сахар, перемешать. Убрать на несколько часов, дабы ягоды успели пустить сок.
Процесс приготовления сиропа
Рецепт приготовления малинового сиропа, следующий после того, как ягода пустила сок, добавляем очищенную воду, еще раз перемешиваем образовавшуюся массу.
Варим на медленном огне, слегка помешивая. Варить до тех пор, пока ягода не размягчится, примерно около получаса. Во время варки следует снимать образовавшуюся пену.
После приготовления массы из ягод нужно получить сироп. Для этого нужно зафиксировать над емкостью сито, помещаем в него сваренную массу.
Полученный сок плавно стечет в другую емкость. Можно ягоды перетереть, тем самым получить отдельно сок и отдельно остальную массу.
Полученный сок ставим на плиту на 5-10 минут. Отсчет времени проводим после закипания сока. После варки помещаем приготовленный сироп по банкам, закручиваем плотно крышкой.
Банки должны быть предварительно простерилизованы. После остывания банок перемещаем их на хранение в темное место. Вот один из способов, как сварить малиновый сироп.
Вариант сырого сиропа
В данном варианте малинового сиропа ягоды не нужно варить. Сахара нужно равное количество полученному соку из ягод. Их стоит перетереть через сито для получения сока. Добавить к ним сахар из расчета 1/1.
Далее нужно добиться растворения сахара в соке. Сделать это можно, как с помощью ложки или же использовать миксер. Если будет использоваться второй вариант, то нужно ставить маленькие обороты.
После растворения сахара сироп готов. Нужно перелить его в банки и закатать. Хранить его можно в холодильнике.
Вариант сиропа из варенья
Для сиропа с малиновым вареньем нужно взять стакан варенья, переместить его в емкость для варки, добавить 60 грамм воды.
На медленном огне постепенно помешивая, чтобы масса не подгорела. Довести ее до кипения, если полученная масса слишком густая можно добавить больше воды.
Добавлять ее нужно постепенно. Снять с плиты, остудить и пропустить через сито. К сожалению, приобретенные сиропы таким образом сделать не получится. Зато их можно приобрести по привлекательной цене.
Краткий итог
Малина очень полезная ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но также наличием большого количества витаминов и минеральных веществ.
В ней содержится аскорбиновая кислота, позволяющая в зимнее время стимулировать работу иммунной системы. Также она обладает и другими полезными свойствами.
Приготовленный на ее основе сироп также обладает полезными свойствами. Его применяют в кулинарии при выпечке, для украшения десертов, а также для приготовления коктейлей.
Существуют различные способы приготовления малинового сиропа. Некоторые из них мы рассмотрели в данной статье. Какой из них выбрать выбор за вами.
Фото малинового сиропа
Оставить комментарий