Мандариновый сок: состав, способы приготовления и нюансы применения в современных коктейлях (125 фото)

Мандариновый сок — вещь полезная, но исключительно в свежевыжатом виде. Термическая обработка и длительный срок хранения лишают этот удивительно вкусный напиток всех витаминов.

Именно поэтому вкусить мандариновый сок можно либо дома, приготовив его самостоятельно, либо в спорт-баре, купив только что сделанный фреш.

Полезные свойства

Польза мандаринового сока очевидна, помимо прекрасных вкусовых качеств его отличает высокое содержание сразу трех витаминов – D, K и конечно же C.

Кстати, содержанием витамина C мандариновый сок немногим уступает апельсиновому. Это замечательное свойство делает этот напиток замечательным профилактическим средством простуды и ОРВИ, кроме этого витамин С полезен для сосудов и прекрасно удаляет жажду, поднимает настроение.

Оранжевый цвет мандаринок обусловлен наличием витамина А, который крайне полезен для кожи и зрения. Витаминный состав мандарин включает в себя группу витаминов В и витамин P. Богаты мандарины и минеральными веществами, например, калием, кальцием, фосфором,  натрием и железом.

При расстройствах в работе кишечника рекомендуется натощак  и перед сном выпивать по стакану мандаринового сока.

Мандариновый сок оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, является замечательным дополнением к основному лечению бронхита,  регулярное употребление сока предотвращает появление глистов, способствует ускорению обменных процессов, усиливает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость.

Чем вреден мандариновый сок?

Мандарины, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исходя из этого фактора, мандарины и мандариновый сок вредны  людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, например, колитом.

Делаем мандариновый сок дома

Делая  мандариновый сок в домашних условиях, воспользуемся  электрической или механической соковыжималкой, для приготовления фреша с мякотью можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.

Для начала нужно очистить мандарины, разделить их на четвертушки или дольки и закинуть в соковыжималку. Полученный сок процедить сквозь марлю, разбавить небольшим количеством воды, по желанию можно добавить сахар или мед, в летнюю жару удачно дополнят сок пару кусочков льда.

Яркий цвет, манящий аромат и превосходный вкус – вот основные характеристики мандаринового сока, который ко всему прочему еще и полезен.

Мандариновый сок употребляют самостоятельно, смешивают его с яблочным, морковным, лимонным соками, делают из него чай.

Приведем парочку примерных рецептов на основе мандаринового сока, чтобы вы знали, как сделать для себя и своих близких нечто особенное.

Рецепт № 1 – Чай с мандариновым соком

На две порции прохладительного напитка возьмите:

  • 200 мл мандаринового сока
  • 400 мл воды
  • 2 пакетика черного чая
  • 3 чайные ложки меда
  • один листочек мяты
  • дольку лимона
  • пару кусочков льда.

Чай  и листок мяты заварите кипятком, дайте ему настояться и остыть. Извлеките из сосуда листочек мяты, в остывший до комнатной температуры чай добавьте мед, размешайте до полного растворения.

Смешайте чай с мандариновым соком, разлейте по кружкам, добавьте в каждую по четверти доли лимона и лед.

По желанию можно подать чайный напиток в бокалах, украсить долькой лимона и листочком мяты.

Рецепт № 2 – пряный яблочно-мандариновый напиток

Для приготовления двух порций напитка возьмите три стакана яблочного сока, добавьте сахар по вкусу, немного корицы, прокипятите пару минут и остудите до 80°, затем смешайте 200 мл мандаринового сока и подайте вместе домашним печеньем.

Рецепты напитков, содержащие мандариновый сок, порадуют вас летом и зимой.

Выбираем вкусные мандарины

Вкусный сок – результат правильно выбранных фруктов. Начнем с того, что мандарины не произрастают на территории РФ, в основном их завозятся к нам из Абхазии, Испании, Турции и Марокко.

Внешне мандарины, завезенные из разных стран, заметно отличаются и это хорошо видно на фото, следовательно, сок из них будет обладать разными вкусовыми качествами.

Особой популярностью на российском рынке пользуются испанские мандарины из-за тонкой кожицы плодов и прекрасных вкусовых качеств. Перед приготовлением сока, плоды стоит очистить от косточек, иначе рискуете получить привкус горечи.

Турецкие плоды отличаются отсутствием косточек, а значит, наиболее удобны для приготовления сока. Незначительный недостаток – турецкие мандарины кислее своих испанских родственников.

Марокканские мандарины самые сладкие благодаря жаркому климату своей Родины, имеют оранжевый или красноватый цвет кожуры.

При покупке стоит обратить внимание не только на цвет кожуры, страну, из которой завезли цитрусовые, но и на состояние плодов в целом.

Если кожура пересохла, на ощупь твердоватая, то плоды скорее всего будут отдавать горечью. Мягкая, поврежденная процессами гниения кожура – верный признак того, что плоды испорчены и являются рассадником вредных микроорганизмов, от такой покупки лучше отказаться.

Фото мандаринового сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up