Миндальный сироп — пошаговая инструкция по приготовлению. Фото и видео описание сиропа из миндаля
Миндальный сироп или оржат можно назвать самым популярным среди сладких сиропов. Его широко используют во всем мире, особенно сироп популярен в южных странах. Для приготовления миндального сиропа используют сладкий миндаль. Его хорошо бланшируют и смешивают с сахарным песком.
Значение сиропа
Основное отличие миндального сиропа от других сладких сиропов состоит в том, что при приготовлении он не теряет и не изменяет свои вкусовые качества. Сироп получается густым и сохраняет манящий ореховый аромат.
Миндаль известен уже очень давно. В южных странах миндаль считался признаком роскоши, так как употреблять его в пищу могли только богатые и зажиточные граждане.
В США миндаль появился в конце 18 века, он был завезен из Испании. Сейчас калифорнийский миндаль лидирует в аграрной промышленности США.
Сегодня миндальный сироп не является дефицитным товаром и приобрести его можно почти во всех магазинах. При выборе сиропа, обратите внимание на состав продукта.
Следует остановить свой выбор на том продукте, в составе которого наименьшее количество консервантов. Тогда сироп будет полезнее и не потеряет свои вкусовые качества.
На различных ресурсах интернета можно изучить производителей, состав сиропа, отзывы покупателей, а также сохранить фото миндального сиропа того производителя, который вам понравился. Это позволит не растеряться в магазине и потратить меньше времени на выбор.
Большой популярностью пользуются сиропы фирмы Monin. Производитель представляет широкую линейку вкусов и качество продукта этой фирмы оценено по достоинству.
Миндальный сироп Monin можно встретить практически во всех кофейнях и ресторанах.
Польза и вред миндального сиропа
Полезные свойства сиропа обусловлены его главной составляющей – миндалем. Орех полезен в свежем виде, но и в виде сиропа он окажет не малую пользу.
Миндальный сироп хорошо влияет на пищеварение, оказывает положительное воздействие на кровоснабжение, работу почек, нервной системы. Его рекомендуют при депрессиях и бессонницах.
Причинить вред миндальный сироп способен только при употреблении его в чрезмерных количествах. С осторожностью к употреблению сиропа стоит отнестись людям с сахарным диабетом.
Не стоит забывать, что сироп содержит большое количество сахара.
Использование миндального сиропа
Миндальный сироп можно употреблять сам по себе. Можно добавлять в газированную воду.
Сироп является любимчиком среди поваров и кондитеров. Особенно его ценят и любят бармены. Его добавляют при приготовлении мяса, используют как составляющую для соусов к овощам и рису.
Кондитеры используют его для всевозможных сладких десертов, подают в виде дополнения к оладьям и блинам. Можно найти огромное количество рецептов безалкогольных и алкогольных коктейлей с участием миндального сиропа.
Гурманы всегда держат под рукой миндальный сироп для кофе и мороженого. Ведь утренний кофе с ореховой ноткой не оставляет равнодушным почти никого.
Домашний миндальный сироп
Если вы не нашли среди производителей тот миндальный сироп, который отвечает всем вашим требованиям, то можно сделать миндальный сироп своими руками. Процесс трудоемкий, но доступный для любого кулинара.
Приготовить сироп дома можно двумя способами: сделать его из миндаля или использовать миндальное молоко.
Оржат из миндального молока
Для приготовления сиропа используем миндальное молоко (250 мл) и сахар (200 г). По желанию, можно добавить ваниль или корицу.
Процесс приготовления прост:
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Добавляем миндальное молоко. Все хорошо перемешиваем.
- Ставим на небольшой огонь. После того, как сироп закипит, варим пару минут. Сироп должен загустеть.
- Проверяем готовность. Сделать это просто. Берем каплю сиропа на тарелку. Капля должна очень медленно стекать при наклоне тарелки.
- Переливаем сироп в чистую емкость. Если вы будете хранить сироп продолжительное время, то емкость должна быть с герметичной крышкой.
Миндальный сироп из орехов
Вам понадобится: 300 г миндаля, 1,5-3 кг сахарного песка (зависит от вкусовых предпочтений), 100 г миндальной муки, 2 литра воды.
Бланшируем миндаль. Для этого опускаем орехи в кипяток и оставляем на несколько минут, после этого промываем его под холодной водой и очищаем от кожуры.
Очищенный миндаль хорошо сушим и измельчаем. Можно воспользоваться блендером или измельчить орехи ножом.
В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем измельченные орехи, миндальную муку и заливаем водой. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания варим сироп 10-12 минут до нужной густоты.
Оставляем сироп на 12 часов в закрытой кастрюле. Сироп настоялся, через сито или марлю переливаем его в емкость для хранения.
Процесс приготовления домашнего миндального сиропа длительный, но и срок хранения около 6 месяцев. Вы можете приготовить сироп с запасом, чтобы его хватало надолго.
Фото миндального сиропа
Оставить комментарий