Сироп Гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. Рецепты для домашнего приготовления сиропа!

Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.

В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?

О сиропе гренадин

Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.

Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.

Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.

Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.

Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.

Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.

Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.

Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.

Применение сиропа гренадин

Область использования гренадина очень широка и разнообразна. Его можно встретить у барменов, кондитеров и известных шеф-поваров ресторанов.

Бармены активно используют сироп гренадин для приготовления разнообразных коктейлей. При этом, актуален и пользуется спросом гренадин как в безалкогольных, так и в алкогольных коктейлях.

Рецептура коктейлей настолько широка, что не имеет точного количественного списка. Все же существуют коктейли, пользующиеся спросом и известные во всем мире.

Кондитеры любят гренадин за его насыщенный цвет, способный предать блюду яркий и возбуждающий аппетит цвет (не даром гренадин используется для улучшения аппетита у детей).

Достаточно взглянуть даже на фото десерта с сиропом гренадин, как уже просыпается аппетит. Его используют для пропитки коржей тортов и пирожных.

Подают как дополнение к блинам, оладьям и запеканкам. Сироп гренадин популярен среди добавок для мороженого и самых разных десертов.

Шеф-повара самых знаменитых ресторанов используют сироп для заправки салатов. Они включают их в состав салатных заправок.

Сироп гренадин является составляющей для соусов к мясным блюдам. Он может быть основой для приготовления соуса, либо занимать «второе место» среди компонентов.  Гренадин придает мясу изысканный вкус с нотой сладости и горчинки.

Если вы еще не пробовали этот удивительный сироп в составе своих кулинарных шедевров, обязательно сделайте это. И помните, заменить сироп гренадин чем-либо, невозможно. Вкус, который он придает коктейлям и блюдам, не имеет больше ни один сироп.

Приготовление в домашних условиях

Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.

Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.

Особенности приготовления

  • используйте только свежевыжатый сок, чистый без добавок. Гранатовый сок, купленный в магазине, содержит красители, консерванты и ароматизаторы;
  • для приготовления сока используйте хорошо созревшие, спелые плоды;
  • перед началом приготовления гренадина, обязательно удалите косточки из гранатового сока;
  • если вы решили разбавить гранатовый сок каким-либо другим соком, то сделать это можно не более, чем на 50%;
  • пропорция составляющих (сок и сахар) должна быть 1:1. Это позволит получить нужную консистенцию. Количество сахара можно варьировать. При этом, учитывайте, чем меньше сахара, тем меньше сладость и густота сиропа;
  • если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения гренадина и ввести дополнительные составляющие, постарайтесь не переусердствовать. Рискуете потерять настоящий вкус сиропа;
  • разливать сироп стоит только в стерилизованные емкости с герметичной крышкой

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления домашнего гранатового сиропа прост:

  • смешать сок и сахар (1:1);
  • поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 20-40 минут. Варить сироп стоит до тех пор, пока вы не получите нужную вам густоту;
  • остудить и разлить в приготовленные емкости.

Хранение домашнего сиропа

Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.

Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.

Фото сиропа гренадин

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up