Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда

Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.

Профессиональное использование сухого льда

Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.

Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.

Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.

Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.

Домашнее применение сухого льда

Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.

Но тут есть один нюанс – запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.

Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.

Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.

Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.

Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.

Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.

Преимущества сухого льда

  • Отсутствие токсичных составляющих.
  • Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
  • Невоспламеняемость.

Важно!

  • При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
  • Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
  • При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.

Самостоятельное изготовление

Для тех, кто не ищет легких путей, ниже расскажем, как сделать сухой лед самостоятельно:

Воссоздать промышленное производство в уменьшенном виде в домашних условиях не получится, так же как и не получится сделать сухой лед высокого качества.

Для получения вещества необходим огнетушитель.  Подойдет не любой огнетушитель, а только наполненный углекислым газом. Также необходим тканевый мешочек и скотч или изолента.

К раструбу огнетушителя крепится мешочек. Важно обеспечить герметичность соединения с помощью скотча или изоленты. Дальше нужно освободить пусковой рычаг от предохранителя и сделать 3-4 выпуска углекислоты. На дне и стенках мешочка после этих действий появится именно то вещество, которые называется сухим льдом.

Химическая реакция с воздухом происходит достаточно быстро, поэтому, если вы хотите сохранить сухой лед какое-то время, необходимо заранее приготовить контейнер.

Для этих целей вполне подойдет сумка-холодильник или термос. Самое главное, не закрывать контейнер герметично, а оставлять щель для выхода испаряющегося газа.

Если вы решите обойтись без специального контейнера, помните, что лучше не хранить лед в стеклянных или фарфоровых закрытых емкостях. Пластик наиболее удобен, поскольку может немного расширяться под воздействием изнутри.

В газовом баллоне для сварки тоже содержится углекислый газ, однако, давление там настолько велико, что использовать его для таких целей не рекомендуется.

Фото сухого льда для коктейлей

 

 

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up