Томатный сок — калорийность, советы по выбору томатов и их обработке. Приготовление самого вкусного томатного сока в домашних условиях!

Томатный сок известен и широко употребляем во всём мире, и занимает среди соков особое место. Ещё во времена СССР фактически в каждом продуктовом магазине или в столовой можно было пропустить стаканчик томатного сока, а для «гурманов» в этом случае рядом с соком стояла небольшая тарелочка с солью.

Сегодня томатный сок стал предметом многочисленных диетологических исследований, и в этом материале речь пойдёт о пользе и вреде томатного сока, а так же будет приведено несколько советов по его приготовлению в домашних условиях.

Чем полезен этот сок?

Многим известно, что польза томатного сока для организма довольно велика, однако чем же именно этот напиток может помочь нашему телу?

Специалисты отмечают, что натуральный томатный сок:

  • Является одновременно и напитком, и пищей. Сок с мякотью способен не только освежить, но и немного снизить чувство голода.
  • Содержит в себе огромное количество витаминов, среди которых витамины групп А, С, Р, Н, В, РР. Кроме того, содержание большого количества магния, кальция, железа, кобальта, цинка и хрома, окажет оптимизирующее влияние на работу организма в целом.
  • Способствует снижению в крови уровня холестинина за счёт содержащихся в соке пектина и рутина.
  • Содержит вещество под названием ликопен, действующее на организм как антиоксидант. Стоит напомнить, что антиоксиданты помогают бороться в организме с возникновением онкологических заболеваний.
  • Ускоряет метаболизм, скорость выведения шлаков и вредных веществ из организма.
  • Повышает гемоглобин.
  • Может применяться как профилактическое средство в предупреждении образования тромбов.
  • Нормализует работу кишечника и газообразование, однако пить его при обострениях болезней ЖКТ категорически не рекомендуется.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Снижает количество откладываемых в организме солей.
  • Увеличивает эластичность суставов.
  • Не вреден для людей, страдающих диабетом.

Как правильно пить?

Специалисты советуют относиться к томатному соку, как к отдельному приёму пищи. Запивать другую пищу им не рекомендуется, особенно если эта пища содержит в своём составе крахмал или белки. Можно употреблять такой сок с кабачками, луком или капустой, так как эти культуры лишь усиливают его полезные свойства.

Каков бы ни был рецепт томатного сока, хорошего напитка не получится из тепличных плодов, созревших скорее благодаря специальным добавкам, нежели жаркому солнцу. Лучшие томаты для сока – выращенные под палящими лучами на открытом воздухе фермы или деревни.

Многие при питье добавляют в такой сок соль, так как она улучшает вкусовые качества напитка. Специалисты делать этого не рекомендуют, поскольку соль снижает процент усвояемости полезных веществ сока.

Если поискать фото томатного сока в интернете, можно заметить, что на глаз чаще попадаются упаковки концентрированных и восстановленных соков промышленного производства.

Если такой сок содержит в своём составе что либо, помимо томатов и воды, то рассматривать его как полезный продукт становится бессмысленным.

Домашний томатный сок

Тем же, кто не хочет тратить время на поиск натурального сока на прилавках супермаркетов, стоит задуматься о том, как сделать томатный сок в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой сок, используется множество методов: от классического отжима через марлю до современных соковыжималок.

Если мы делаем томатный сок в домашних условиях, то не стоит забывать и о том, что можно его законсервировать, и тогда даже в зимнее время будет возможность полакомиться этим замечательным напитком.

Как бы ни были хороши современные соковыжималки, опытные домохозяйки не советуют использовать их в приготовлении консервированного сока, так как такой способ отжима сильно снижает количество мякоти в итоговом продукте.

Для приготовления хорошего сока томаты измельчают до состояния пюре, после чего нагревают и ещё горячими протирают сквозь дуршлаг.

Приготовленный таким образом сок сохранит в своём составе большинство полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления сока в домашних условиях наиболее подходящими являются крупные, отборные плоды, не слишком водянистые и достаточно спелые. мелкие же плоды используют для приготовления томатной заправки для большого количества вкусных блюд.

Фото томатного сока

Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up