Яблочный сироп — кулинарные рекомендации. ТОП-5 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях.
В урожайные годы яблони приносят много плодов. Чтобы пустить фрукты впрок, садоводам приходится делать домашние заготовки. Из домашних яблочек можно выполнить разные виды вкусностей, в том числе яблочный сироп.
Любителям натуральных напитков нравится делать коктейль с яблочным сиропом. Также сироп используют при обработке сдобных изделий.
Какие яблоки подойдут для изготовления сиропа
Сделать сироп легко, используя разные виды яблок. Рекомендуется использовать сочные фрукты. Яблоки могут быть суховатыми. На итоговом результате это особо не отразится.
Часто для сиропа используют не дозревшие яблочки, опавшие с плодоносного дерева. Вместе с тем, если яблоня дала большой урожай, используйте и обычные зрелые плоды, которые остались не использованными.
Перед началом заготовки, плоды нужно тщательно промыть. Яблоки высыпаем в большую ёмкость, и заливаем в неё воду.
Каждое из яблок следует промыть под краном вручную и положить на чистое полотенце. Кожуру и семечки убираем обычным кухонным ножом.
Как сделать концентрированный сироп с корицей
В первую очередь нужно сделать яблочный сок, пропустив садовые плоды через соковыжималку. На фото ниже представлен процесс приготовления яблочного сиропа. Для него понадобится 2 л сока свежего сока яблок. В миску с напитком высыпаем 1,5 кг сахара, все тщательно перемешиваем.
Емкость со сладким соком ставим на плиту и варим около часа. В ходе варки сироп необходимо перемешивать, а также убирать пену. Через 15 минут снимаем сироп с огня и добавляем в него 1 ч. ложку молотой корицы.
Готовый горячий сироп, обладающий ароматным запахом яблок и корицы, разливаем по стерильным стеклянным бутылкам и хорошо закрываем.
Сироп и джем из очищенных яблок
Процесс приготовления довольно простой. Разберем, как сварить яблочный сироп и сделать джем без особых усилий.
Берём 1 кг яблочек, срезаем верхнюю кожуру. Готовые очищенные плоды нарезаем небольшими кубиками.
Затем вам необходимо засыпать порезанные яблоки сахарным песком (используем 1кг) и оставить их на сутки. За это время плоды дадут натуральный сок.
Далее берём нарезанные яблоки и кипятим их на огне в течение 15 минут. Получившуюся смесь процеживаем. Мякоть от яблок нужно измельчить до формы джема. Готовый продукт формируем по стерильным банкам, пока он не остыл.
Процеженный сироп ставим на плиту, разбавляем 1 ч. ложкой ванильного сахара и процеженным лимонным соком. Доводим до кипения, держим на огне 10 минут. После напиток разливаем по бутылкам.
Заготовка сиропа из яблок на зиму
Для долгого хранения сиропа из яблочек, вплоть до наступления зимы, вам пригодится указанный ниже рецепт.
Итак, делаем яблочный сироп в домашних условиях:
- Для работы понадобится соковыжималка. С помощью неё удастся получить хороший сироп из яблочного сока.
- Изначально тщательно перебираем плоды, устраняем все сгнившие и червивые места.
- Далее яблоки следует хорошо помыть и пропустить на соковыжималке.
- После того как сок будет готов, смешиваем его с другими компонентами. На 1 л яблочного сока потребуется 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
- Нагреваем сироп в емкости до полного растворения всех компонентов. При этом запрещено его кипячение, иначе напиток испортится.
- Когда компоненты полностью растворятся, снимаем емкость с сиропом с огня и переживаем её в стеклянную тару.
Для получения желаемого вкуса можно добавить в яблочный сироп фруктовый сок на вкус по своему усмотрению.
Сироп из яблок для ежедневного употребления
В жару, когда на дворе яблочный сезон, хозяйки зачастую делают разные компоты.
Однако, намного проще и быстрее сделать насыщенный яблочный сироп. Его можно хранить в холодном месте долгое время, и он совсем не испортится. При желании его разводят водой. Так его вкус будет более приятным и сладким.
Далее укажем, как еще сделать яблочный сироп. Для этого понадобится 1 кг яблок и 1 стакан желирующего сахара. Либо разрешено использовать обычный сахар и желатин.
Яблоки следует тщательно очистить под водой, переложить их в глубокую кастрюлю и налить в неё 2 л чистой воды.
Поставить кастрюлю на огонь, держать воду до момента кипения.
Как только вода закипит, необходимо убавить огонь. Яблоки должны томиться на слабом огне в течение 10-15 минут. Так они станут разваристыми и мягкими.
После с помощью обычной толкушки разомните яблочки в кастрюле.
Готовый горячий компот пропускаем через дуршлаг, а затем переливаем очищенный напиток в другую емкость. Так, используя дуршлаг, вместе с сиропом через отверстия просочится и мякоть.
Получившийся яблочный компот следует ещё раз довести до кипения. В момент варки добавить в него сахар и тщательно перемешать. По истечении 5 минут, емкость можно убрать с огня. Сироп готов к употреблению.
Итак, сироп на основе натуральных яблок очень вкусен и полезен. Причём можно сделать этот напиток на свой вкус. На это не потребуется много времени и специального опыта. Дерзайте, у вас все получится!
Фото яблочного сиропа
Оставить комментарий