Карамельный сироп из сахара — пошаговый рецепт приготовления. Как сварить сироп с ванилью, технология приготовления карамели

Карамельный сироп – это та маленькая частичка, которая сделает ваш кофе или кофейный напиток более ярким и выразительным по вкусу.

Однако, если вы купите такой сироп в супермаркете, то можете быть неприятно удивлены его специфическим, очень сладким вкусом. Именно по этой причине отдайте предпочтение самодельному карамельному сиропу. Сделать его в домашних условиях у вас абсолютно не составит никакого труда.

В чем особенность

Если вам в своей кулинарной жизни хоть раз приходилось варить карамель для того или иного десерта, то вы наверняка знаете, что приготовить карамель не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Однако при приготовлении именно карамельного сиропа у вас не возникнет абсолютно никаких проблем. Ваша голова не будет занята тем, что необходимо получить карамель определенного цвета и консистенции.

Употреблять карамельный сироп лучше не в горячем виде, а наоборот в остывшем.

Его особенность заключается в том, что кроме сладкого вкуса вы обязательно должны чувствовать легкую горчинку. Именно эта пикантность покоряет сердца настоящих кофеманов.

Однако не стоит надеяться на то, что испортить этот рецепт нельзя. Вы в любом случае должны следовать инструкции и не допустить, чтобы сироп переварился, иначе вместо легкой горечи вы будете чувствовать горелый вкус.

И наоборот, если вы его не доварите, то сироп станет твердым прямо в посуде, и все ваши старания будут напрасны.

Как готовить

Перед началом приготовления вам необходимо в одной посуде объединить сахар и четверть стакана воды, а затем начать варить на маленьком огне.

Для того, чтобы в карамельном сиропе не шел процесс кристаллизации вам следует всыпать немного крахмала кукурузного.

Кстати в этом рецепте карамельного сиропа вы смело можете использовать мед, который внесет свои тонкие нотки в общую картину вкуса.

Помните, что ни при каких обстоятельствах делать высокий огонь до растворения сахара нельзя.

Кстати, многие кулинары при варке карамельного сиропа привыкли добавлять немного сока лимона.

После того, как все добавленные ингредиенты растворятся, вы можете увеличить огонь до средней величины и продолжать варку еще две минуты, закрыв при этом крышку. Это необходимо, чтобы запустился процесс карамелизации.

Когда вы заметите кипение сладкой смеси, снимите крышку и начните непрерывно мешать до тех пор, пока ваш будущий сироп не станет цвета янтаря.

Если вам покажется, что этого недостаточно, то для усиления вкуса вы можете проварить его до более темного цвета.

После того, как вы добились нужного цвета карамельного сиропа, необходимо его убрать с огня, и влить половину стакана воды. Вливать необходимо не спеша, чтобы брызгами горячего сиропа не получить ожог. Последним штрихом станет добавление капли ванили.

Хранить карамельный сироп лучше всего в холодильнике и употреблять в качестве дополнения к кофе тоже лучше холодным. Такой карамельный сироп имеет достаточно долгий срок хранения, несмотря на то, что не содержит консервантов.

Приготовление без кукурузы

Сложность рецепта карамельного сиропа состоит в том, что мы не всегда можем найти в своем доме кукурузный сироп или пчелиный мед. Возникает вопрос – можно ли приготовить без этих составляющих?

Конечно да! Просто нужно знать один небольшой секрет. Емкость для приготовления карамельного сиропа вы ставите не на слабый огонь, а на средний и сразу. И кладете вы туда только сахар, без других добавок.

Благодаря высокой температуре процесс плавления сахара не заставит себя долго ждать, только не забывайте постоянно мешать свой будущий сироп.

Кофе с сиропом

Самым распространенным способом употребления карамельного сиропа является добавление его в кофе.

Но очень многие кулинары-кондитеры успешно пропитывают им свои бисквитные десерты, используют как топинг для мороженого и молочных коктейлей.

Чтобы получить более яркий, насыщенный и необычный вкус, вы можете в данный рецепт добавлять свои любимые специи и приправы, Тогда ваш карамельный сироп будет отличаться оригинальностью.

Существует множество вариантов подачи. Здесь уже все зависит исключительно от вашего полета фантазии.

Фото карамельного сиропа


Пожалуйста, сделайте репост
[wp_ulike]

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up