Малиновая водка: простые рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (видео + 115 фото)
Малина является самой настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Любой, кто готовил десертные блюда или делал закрутки, знает, какая это вкусная ягода.
Самое интересное – из неё готовят не только варенья, компоты, добавляют в десерты, но и превосходный спиртной напиток – малиновку.
Большинство ценителей крепких напитков предпочитают употреблять вместо чистой водки различные напитки, основанные именно на фруктах или ягодах.
Стоит заметить, что приготовить необычный напиток можно из малинового варенья, даже ягод, взятых из морозильника.
Существует много способов приготовления малиновой настойки. В одних рецептах она выдерживается несколько недель – чтобы придать более насыщенный аромат, в других – всего несколько дней.
Малиновка – это русский народный напиток. Основной продукт для приготовления необычной настойки в сезон есть в избытке, и купить его можно недорого.
Приготовление также не потребует особых усилий. Благодаря этому малиновая настойка на водке набирает популярность среди любителей самостоятельно приготовить спиртные напитки.
Для наглядности ниже размещены фото малиновой водки, чтобы убедиться в красоте потрясающих цветовых оттенков напитка.
- Какие сорта можно применять для приготовления малиновки?
- Советы перед чтением рецептов
- Метод приготовления малиновки длительной выдержки
- Состав будущей настойки
- Этап первый. Подготовительный
- Этап второй
- Эта четвертый. Заключительный
- Рецепт из малинового варенья
- Варианты употребления
- Необычное применение малиновки — коктейли
- Фото малиновой водки
Какие сорта можно применять для приготовления малиновки?
Для приготовления напитка применяют разные сорта. Для черных сортов необходимо больше сахара, а из желтых получается светлая и менее ароматная водка.
Плюсы — для аллергиков лучше употреблять напиток из сортов именно такого типа.
Если в рецепте указано мыть малину, то делать это следует аккуратно в дуршлаге. Не стоит оставлять ее надолго в таком состоянии, — ягода моментально пустит сок и забродит преждевременно.
Советы перед чтением рецептов
Перед чтением рецептов мы советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, полученными методом проб и ошибок одним виноделом. Он делится ими на своей странице в интернете.
Этот человек часто готовил настойку на малине и поэтому рад поделится нюансами приготовления:
- Алкоголь должен быть высшего качества
- Время выдержки малины должно составлять больше чем двое-трое суток, как часто указывают в различных рецептах.
- Сироп добавляйте обязательно. Просто сыпать сахар нельзя, именно сироп
- После смешивания сиропа и настойки из ягоды, обязательно нужен период для созревания.
- Раздавливать малину лучше вилкой или деревянной ложкой (пестиком) – это ускорит брожение.
- Не смешивайте с другими ягодами – настойка потеряет свои качества.
- Следует заливать малину водкой, но не наоборот.
- Желательно постоянное помешивание сусла во время брожения.
Метод приготовления малиновки длительной выдержки
Основные компоненты рецепта малиновой водки
- Малина – 1 кг
- Сахар – около 200 г
- Водка – 500 мл
- Вода – 200 мл
Теперь сам метод приготовления по пунктам:
В первую очередь, ягоды малины необходимо старательно перебрать, очистив от испортившихся ягод и разных веточек. В противном случае они могут негативно сказаться на вкусовых качествах малиновой настойки на водке.
По необходимости можете промыть малину, распределив на полотенце для сушки. Делайте этот процесс аккуратно, чтобы сильно ее не подавить.
После этого переложите плоды в стеклянную посуду и наполните одним стаканом воды. Установите емкость в холодное место (холодильник, погреб) и дайте настояться в течение месяца
Затем получившийся продукт необходимо процедить через марлю. После того как вы слили настой в другую емкость, оставшиеся ягоды малины засыпьте сахаром. Теперь нужно снова убрать обе тары в холодильник примерно на тот же период.
Когда пройдет указанное время выдержки, выдавливаем получившийся сироп из малины и снова процеживаем.
Осталось только соединить получившийся сироп с алкогольной настойкой и – домашняя малиновая водка готова!
Желательно получившуюся малиновую водку убрать на 2-3 часа в морозилку.
Рецепт приготовления малиновки с применением сахарного сиропа
Состав будущей настойки
- Малина – 3 кг.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 250 грамм.
- Вода – 1 полный граненый стакан (250 мл).
Ниже следуют этапы приготовления.
Этап первый. Подготовительный
- Моем и сушим малину
- Укладываем в стеклянную емкость
- Заливаем алкоголем
Этап второй
- Убираем в недоступное для солнечных лучей место на 2-3 суток
- После, процеживаем настойку
Этап третий. Варим сироп
- Сироп варим как обычно. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Сироп должен томиться на малом огне, пока не загустеет.
- Затем, перемешиваем получившийся сироп с малиновой настойкой.
- Убираем в холодное место на полмесяца.
Эта четвертый. Заключительный
- По истечении отведенного времени снова процеживаем настойку
- Разливаем по стеклянным чистым тарам
- Охлаждаем перед употреблением
Срок хранения получившийся малиновки составляет около двух лет.
Рецепт из малинового варенья
Водка, приготовленная из малинового варенья, получается довольно хорошо и очень часто виноделы готовят ее по этой методике.
Важно только, чтобы варенье не было совсем заплесневевшим и испорченным, так как этот фактор повлияет на вкусовые и цветовые свойства малиновки.
Состав очень прост. Сюда входит:
- Варенье – 0,5 кг.
- Водка – 0,5 л.
Готовим следующим образом:
- Варенье выкладываем в чистую стеклянную емкость
- Добавляем водку
- Хорошо перемешиваем
- Убираем в прохладное темное место на несколько дней
- Встряхиваем смесь пару раз в сутки. Это необходимо, чтобы варенье не осело и не засахарилось. В конце полученную водку фильтруем.
- При слишком крепком получившимся настое можно добавить немного воды. Подержите так снова 2-3 дня.
Срок годности не более полугода.
Варианты употребления
Малиновая водка – действительно царский напиток, ведь его можно и на праздничный стол поставить и друзей угостить, и даже применять для лечения простуды.
Чтобы использовать малиновую настойку в качестве лекарства необходимо добавить 50 мл в стакан с чаем, выпить перед сном и лечь, укутавшись в плед. Утром вы почувствуете облегчение.
Необычное применение малиновки — коктейли
Известны даже разные коктейли на основе этой настойки. Вот простой рецепт такого коктейля: берем 200 мл малиновки, 3-4 листика мяты, 10 ягод малины и пару кубиков льда. Смешиваем водку со льдом в шейкере, а затем добавляем мяту и ягоды. Коктейль готов.
Фото малиновой водки
Оставить комментарий