Персиковый сок: полезные свойства сока для организма человека. Нормы и правила употребления, возможные противопоказания. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях
Родиной персиков принято считать Китай, а в древнем Риме сок из персиков считался напитком богов. Персиковый сок обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и лечебными свойствами. Не говоря уже о том, что в зимнее время этот сок способен окунуть вас в лето, благодаря своему цвету и вкусу.
Чего только стоит один цвет персиков – солнечный с румяными боками, глядя на фото этого фрукта хочется его непременно съесть или выпить персиковый сок.
Персиковый сок достаточно густой, всегда содержит частицы мякоти, его можно употреблять отдельно, готовить из него соусы, добавлять в маринад, делать на его основе желе для кондитерских изделий.
Состав и калорийность
Калорийность персикового сока составляет 70 ккал/100 г. В состав входит большое количество углеводов, белки, крахмал.
В связи с таким составом рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление напитка людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Норма здоровых людей составляет 1-2 персика в день, иначе человек рискует получить высокий уровень глюкозы в крови.
Богат персиковый сок витамином С, который является профилактической мерой для простудных заболеваний и укрепляет сердечно — сосудистую систему человека. Кроме витамина С , в соке содержатся витамины А, РР, Е и витамины группы В.
Минеральный состав персикового сока:
- Калий около 153 мг/100 г
- Кальций – 4 мг/100 г
- Магний – 12 мг/100 г
- Натрий — 6 мг/100 г
- Фосфор – 15 мг/100 г.
Персики очень редко вызывают аллергию, поэтому могут стать источником полезных веществ для детей, беременных женщин и кормящих мам. Ко всему прочему, они прекрасно борются с тошнотой при токсикозе.
Персики и персиковый сок благотворно влияют на сердце и сосуды, дыхательную, пищеварительную и выделительную системы, способствуют пищеварению за счет содержания клетчатки, поэтому полезны для профилактики запоров.
Содержание магния в соке помогает справляться с излишней раздражительностью и стрессами, железо борется с анемией, обогащая клетки крови кислородом, каротин полезен для кожи и зрения человека.
Польза персикового сока очевидна , но есть у него и недостатки.
Опасность персиков заключается в том, что они подобно губке накапливают в себе вредные вещества – пестициды, которыми обрабатываются деревья.
Чтобы оградить себя от вредного воздействия ядохимикатов, следует употреблять сок в умеренных количествах и не чаще, чем раз или два в неделю.
В зависимости от количества и регулярности, попадающих в организм пестицидов, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, рак.
Выбираем персики для сока
Лучший персиковый сок собственного приготовления требует спелых, сочных, ароматных и сладких плодов. На рынке и на прилавках магазинов персики появляются в середине июня и длится сезон до конца августа.
Покупать персики следует в зрелом виде, плод должен быть целым, без вмятин и признаков гниения, иначе вы рискуете получить серьезное пищевое отравление.
Недозрелые плоды не принесут ожидаемой радости, поскольку не обладают нужным ароматом, да и вкусовые качества этих плодов оставляют желать лучшего.
Персиковый сок, как ингредиент
Персиковый сок является составляющей частью многих блюд – супов, соусов, кондитерских изделий. Представляем вашему вниманию два простых рецепта персикового сока.
Рецепт №1 – персиковый нектар
Для приготовления нектара — персикового сока с мякотью, вам понадобятся 2 кг спелых персиков и ½ литра воды.
Инструкция для приготовления: возьмите персики, хорошенько их помойте, очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте на дольки, пробейте мякоть блендером.
Полученную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте в нее воду, прокипятите пару минут, остудите, а затем процедите.
Персиковый сок, приготовленный по данному рецепту можно употреблять сразу после остывания или закатать его в банки, чтобы в долгие зимние вечера побаловать себя и детей.
Рецепт №2 – персиково-яблочный сок
Персики и яблоки хорошо сохраняют свои полезные свойства после термической обработки, яблоки обладают способностью подчеркивать вкус других фруктов и стоят гораздо дешевле персиков, именно поэтому данный рецепт часто используется хозяюшками.
Для приготовления персиково-яблочного сока возьмите 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка. Плоды помойте, очистите от кожуры, удалите все косточки, нарежьте средними кусочками.
Далее можете пробить кусочки с помощью блендера или перекрутить их мясорубкой. Получившуюся мякоть закиньте в кастрюлю, добавьте сахар в кипящий сок и прокипятите десять минут на медленном огне, все время помешивая.
После того, как сок остынет, разлейте его в простерилизованные банки и закрутите, дайте постоять пару дней в доме, после чего перенесите заготовки в холодное помещение.
Как видите, приготовление персикового сока не занимает много времени и требует минимум усилий, а радости и пользы от него вы получите нескончаемое количество.
Фото персикового сока
Оставить комментарий